Понедельник 26 августа , 06:08
Туманно + 10 °
Город

Ракетный крейсер «Москва»: флагман с женской душой

В начале 90-х из-за трудностей с ремонтом корабль хотели «отправить на пенсию». Тогда за крейсер вступилось правительство Москвы, которое сумело донести до скорых на расправу: героев в утиль не сдают
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
В начале 90-х из-за трудностей с ремонтом корабль хотели «отправить на пенсию». Тогда за крейсер вступилось правительство Москвы, которое сумело донести до скорых на расправу: героев в утиль не сдают
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
В субботу, 2 февраля, флагман Российского флота – гвардейский ракетный ордена Нахимова третьей степени крейсер «Москва» встречал гостей по случаю 36-й годовщины подъема военно- морского флага. По сути – дня рождения корабля.

На праздник в Севастополь по доброй традиции с подарками отправилась и делегация «ВМ».
Уже многие годы «Москву» и «Вечернюю Москву» связывают крепкие узы дружбы, руководство газеты оказывает шефскую помощь черноморцам.

Дата не круглая, но символ несокрушимости Российского флота полумер не приемлет. Будь на небе солнце, от лоска, наведенного моряками на корабле, кажется, можно было бы ослепнуть. Каждая деталь начищена, а в соленом морском воздухе ощущается запах недавнего обновления – свежей краски. А драили палубу или, как говорят моряки, «машковали» так тщательно и старательно, что опасаешься поскользнуться.

На корме крейсера собрались ветераны, которые еще помнят «Москву» под именем «Слава»: офицеры, мичманы и матросы, которые не так давно стали частью черноморского братства. Молодые ребята, щеголяя новой формой и не обращая внимания на легкую качку, ровными рядами стоят на февральском ветру. Бывалые моряки, не видевшиеся уже не один год, радостно приветствуют друг друга. Атмосфера - теплая и торжественная одновременно.

И вот под звуки оркестра, исполняющего гимн России, флаг поднимают в серое небо. Очень аккуратно – чтобы огромное белое полотнище с Андреевским крестом не дай Бог не коснулось палубы. Ощущение причастности к чему-то очень важному читается в каждом лице.

— Это огромная честь для любого патриота – стоять на этой палубе под этим флагом, - обратился к черноморцам заместитель редактора «Вечерней Москвы» Алексей Зернаков. - От имени главного редактора газеты «Вечерняя Москва» Александра Куприянова и генерального директора Георгия Рудницкого поздравляю командование и экипаж с 36-й годовщиной подъема военно-морского флага на корабле. В этот день мы хотим еще раз вспомнить о заслугах военных моряков, ветеранов крейсера и молодых ребят, несущих службу сегодня, приумножающих боевое мастерство и бережно хранящих традиции флота. Пусть в новых походах у крейсера «Москва» всегда будет семь футов под килем.

Об этих самых семи футах мечтает и действующий экипаж, и «старая гвардия».

На фото:гвардии матросы (слева направо) Игорь Ищенко, Илья Григорьев и Глеб Сукачев из Москвы несут службу на ракетном крейсере «Москва»

В начале 90-х из-за трудностей с ремонтом корабль хотели «отправить на пенсию» - даже не сделать из него музей в благодарность за былые заслуги, а попросту сдать на переплавку. Тогда за крейсер вступилось правительство российской столицы, которое сумело донести до скорых на расправу: героев в утиль не сдают.

Сейчас на корабле заканчивается ремонт, а командир ракетного крейсера «Москва» гвардии капитан I ранга Олег Князев уже всерьез говорит о третьем рождении черноморского флагмана.

— Первое рождение крейсера произошло, когда на нем впервые подняли военно-морской флаг, - объясняет командир. — Второе – когда с развалом Советского Союза он встал на частичную модернизацию на долгих девять лет, но не погиб благодаря стараниям многих людей. А теперь его ждет третье рождение, в том числе – благодаря усилиям редакции газеты «Вечерняя Москва», которая нам помогает.
Уже даже названы ориентировочные сроки возвращения крейсера в состав сил постоянной готовности: весна этого года. А значит, надежда не останется несбыточной.

— Каждый день душе не дает покоя чувство невыполненного долга, ведь место флагмана – впереди всего флота, а флот наш находится в море, - признается Олег Князев. - И каждый вкрученный болт приближает нас к долгожданному моменту, когда наш корабль будет жить там, где и должен.

Капитан говорит о корабле как о живом организме и уверяет: у крейсера есть душа, причем душа – женская.

— «Слава», «Москва» - разве это не женские имена? – улыбается Князев. - А еще вы посмотрите, какой он красивый. Не такой, будто мужчина топором рубит, а такой, будто женщина картину пишет. А все отчего: конструкторы первых кораблей – женщины. Судна советской школы кораблестроения во всем мире признаны самыми красивыми. Этот крейсер по-женски бережет и себя, и тех, кто вложил в него какую-то свою частичку. Спросите любого ветерана, он вам тоже скажет:есть душа у корабля.

Сомневаться в этих словах причин нет. Ведь иначе не было бы на крейсере той душевности, которая ощутима. Конечно, не в сентиментальном понимании: все-таки, служба есть служба, а матросы есть матросы. Капитана здесь любят. «С ним хоть в аду готов служить», - говорит про Князева замком крейсера по военно-политической работе Алексей Бугорский.

А его самого обожает молодежь.

Москвичи Игорь Ищенко, Глеб Сукачев и Илья Григорьев служат на крейсере «Москва» 66 дней. Цифру гвардии матросы называют не задумываясь, но говорят: это на самых первых порах они дни считали и мечтали поскорее «созвездие дембеля» увидеть. А сейчас стараются приобрести как можно больше полезных навыков и не торопят время.

— Когда узнал, что попаду в Севастополь на флот, я был ошеломлен, - вспоминает Игорь. - Но следом пришло чувство гордости. Будет что деду рассказать! Он у меня ракетчиком был.

Бравый матрос рассказывает, как армейская служба увлекла его тематикой русско-турецких войн, и когда удается улучить свободную минутку, он помимо различной творческой работы, взахлеб читает исторические книги.

На фото: командир электро-технического дивизиона крейсера «Москва» Владимир Глеба на праздновании 36-й годовщины подъёма Военно-морского флага на корабле Фото: Ирина Бордовая, "Вечерняя Москва"

Но настоящим экспертом в истории на корабле слывет Глеб Сукачев. Скромный парень из службы снабжения рассказывает, что здесь, на крейсере, встретил свой 19-й день рождения, а еще - начал писать стихи.

— У меня прадед, дед и отец - все были военные, служили на флоте. Прадед - на Тихом океане, дед - на Балтике, отец - на Северном, а я замыкаю: Черное море, - говорит Глеб. - В семье хранятся кортики, парадные мундиры, медали, ордена... А здесь я повзрослел, так родные говорят. И стихи писать начал - правда, пока немного совсем...

Победив стеснение, Глеб зачитывает:

— Где вы, дальние походы?
    Где вы, теплые моря?
    Разгоняя непогоду,
    Два прожектора горят...

   Льет из туч над головами,
   А корабль - как утес.
   Он канатом и цепями
   К пирсу намертво прирос.

  Раньше он ходил по свету
  Дальше ветра, выше волн.
  Нынче и зимой, и летом
  Погружен в тяжелый сон.

  Нет деталей для моторов,
  Нет снарядов и ракет,
  Нет проводки, нет приборов
  И солярки в баках нет.

  Я красуюсь в синей форме,
  Гордый гвардии матрос,
  Не видавший штиля, шторма,
  Не прошедший бурь и гроз.

  Не грозит нам непогода:
  Мы всегда на якорях...
  Где вы, дальние походы?
  Где вы, теплые моря?

На вопрос, какие эмоции вызывает служба на крейсере, ребята в один голос заявляют, что гордятся быть здесь. А в том, что корабль и их родной город - тезки, видят иронию судьбы.

— При распределении сказали: дальше Москвы не отправим, - с улыбкой вспоминает Игорь. - Ну, вот мы и на «Москве»!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Криворог, командир 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота, контрадмирал:

— Для меня лично этот крейсер особенно дорог, хоть я и не служил в составе его экипажа. Дело в том, что этот корабль построен в том числе руками моих родителей. В конце 80-х я видел его корпус, когда он был спущен на воду. На тот момент еще мало кто представлял, какой силой станет крейсер «Москва». И я глубоко убежден, что ему еще предстоит совершить много важных и нужных для Родины дел. Я благодарю ветеранов, которые вложили душу и отдали многие годы жизни, чтобы прославить этот корабль, а действующему экипажу желаю быть достойными своих предшественников, чтобы имя крейсера так же гремело и в дальнейшем. Ведь какие бы новые корабли не строились, крейсер «Москва» остается символом Черноморского флота. Цитируя Нахимова, могу сказать: у моряка нет трудного пути и нет легкого пути. У моряка есть один путь – славный!

СПРАВКА

Ракетный крейсер «Москва» спущен на воду в 1982 году. После строительства получил название «Слава». Нынешнее название появилось после списания противолодочного крейсера «Москва». Длина корабля составляет 186,5 метра, высота 42,5 метра. Полная скорость хода может доходить до 32 узлов. Крейсер «Москва» является единственным кораблем 1-го ранга в составе Черноморского флота России. При необходимости может нанести прицельный удар по крупным надводным суднам противника, обеспечить огневую поддержку десанта и противовоздушную оборону удаленных соединений.

В начале 90-х из-за трудностей с ремонтом корабль хотели «отправить на пенсию». Тогда за крейсер вступилось правительство Москвы, которое сумело донести до скорых на расправу: героев в утиль не сдают
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER