Город

Не смешите наши «Искандеры»: России есть чем ответить на угрозы

В состав бригадного комплекта входит более 50 единиц техники, включая пусковые установки, транспортно-заряжающие машины, командно-штабные машины, машины регламента и технического обеспечения, а также машины жизни обеспечения
Фото: МИНОБОРОНЫ.РФ

Расчеты оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» подняты по тревоге в ходе планового командно-штабного учения с ракетной бригадой Западного военного округа (ЗВО).

Недомолвки в большой политике закончились. Американцы выходят из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В ответ на подобные действия США и Россия приостанавливает участие в ДРСМД. «Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР, НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое», - сказал вчера глава российского государства Владимир Путин на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

При существующем уровне научно-технического прогресса ждать новых ракет недолго. И у них, и у нас. Но в России и в рамках ДРСМД есть чем ответить на угрозы сегодняшнего дня. Ракетные комплексы морского базирования «Калибр» однажды уже удивили весь мир. Их ракеты, стартовавшие с кораблей Каспийской флотилии, точно поразили цели – базы международных террористических организаций в Сирии. Вчера Владимир Путин дал поручение нашим военным и специалистам оборонно-промышленного комплекса «приземлить» эти «Калибры»: создать наземную версию. Пока же оборону рубежей страны гарантируют «Искандеры», и недаром их так боятся наши недруги за «бугром», и так долго обвиняли они Россию в сокрытии истинных возможностей ракет этого оперативно-тактического комплекса (ОТРК).

Максимальная дальность полета ракет «Искандера» - до 500 километров. Это в рамках ДРСМД. Но, если «погонят наши городских», то высокомобильные ракетные комплексы не будут уступать в скорости хода танкам ударных дивизий прорыва. И это в НАТО понимают четко.

Как и то, что сами по себе русские «Искандеры» - оружие великолепное. В этом ракетном комплексе воплощены технические решения, сделавшие его эффективным, мобильным и простым в эксплуатации.

Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск «Искандер-М» предназначен для скрытной подготовки и нанесения эффективных ракетных ударов по особо важным малоразмерным и площадным целям в глубине оперативного построения войск противника: огневым средствам (ракетные комплексы, РСЗО, дальнобойная артиллерия), самолетам и вертолетам на аэродромах, командным пунктам и узлам связи, важнейшим объектам гражданской инфраструктуры. Ракеты ОТРК «Искандер-М» могут доставлять к цели проникающую, осколочно-фугасную, а в перспективе и другие боевые части.

Практика современных военных конфликтов показала, что никакое средство поражения не может внести существенный вклад в успех на поле боя, если оно не интегрировано с системами разведки и управления. Российский ОТРК «встроен» в глобальную систему управления войсками. Данные об объекте поражения передаются со спутника, самолета-разведчика или беспилотного летательного аппарата на пункт подготовки информации. На нем в секунды рассчитывается полетное задание для каждой ракеты «Искандера». Команда по радиоканалам транслируется на командно-штабные машины командиров дивизиона и батареи, откуда передается непосредственно на пусковые установки. Вся аппаратура комплекса средств управления построена на локальных сетях отечественного производства, программное обеспечение защищено от воздействия средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника.

Идущая на цель ракета «Искандера» так же защищена от воздействия вражеского РЭБ и способна гарантированно преодолеть системы противоракетной обороны (ПРО) противника. В частности, для этого отечественные конструкторы максимально снизили эффективную поверхность рассеяния ракеты: ее контур сделан максимально гладким, обтекаемым, без выступов и острых граней. Чтобы ракету не обнаружили локаторы, на ее внешнюю поверхность нанесено особое покрытие, поглощающее радиоволны.

Но главное преимущество ракет «Искандера» в том, что они «умеют» активно маневрировать в полете, и траектория их движения к назначенной цели абсолютно не предсказуема для «супостата». Рассчитать точку встречи ракеты ПРО и ракеты «Искандера» принятая в эксплуатацию в НАТО электронно-вычислительная аппаратура попросту не может, следовательно, ракету российского ОТРК практически перехватить невозможно.

Сегодня ни одна другая тактическая и оперативно-тактическая ракета в вооруженных силах промышленно развитых государств не обладает таким комплексом боевых свойств и качеств. «Искандер» - это действительно оружие XXI века.

Как сообщалось на официальном сайте Министерства обороны РФ, перевооружение ракетных соединений сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации на оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» полностью завершится в 2019 году. В рамках исполнения государственного оборонного заказа предприятие-изготовитель передаст в ракетное соединение ЗВО бригадный комплект ОТРК «Искандер-М».

В состав бригадного комплекта входит более 50 единиц техники, включая пусковые установки, транспортно-заряжающие машины, командно-штабные машины, машины регламента и технического обеспечения, а также машины жизни обеспечения. В состав комплекса входят два типа ракет: баллистические и крылатые.

Также на сайте военного ведомства приведена оценка ОТРК начальником ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенанта Михаила Матвеевского:

- «Искандер-М» на сегодняшний день является лучшим ракетным комплексом в своем классе, который в состоянии преодолеть любую противоракетную оборону. Но, как говорится, нельзя останавливаться на достигнутом. В настоящее время предприятиями оборонно-промышленного комплекса России ведутся работы по модернизации комплекса с целью повышения его боевых и эксплуатационных характеристик.

На сайте «Ростеха» в подтверждение этого цитируются слова генерального директора государственной корпорации Сергея Чемезова о том, что после 2020 года будет представлена модернизированная версия ОТРК «Искандер-М».

Самым совершенным оружием надо и владеть в совершенстве. Поэтому в российских войсках постоянно проводятся тренировки боевой готовности.

Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе Западного военного округа, расчеты оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» подняты по тревоге в ходе планового командно-штабного учения с ракетной бригадой ЗВО. В ходе маневров, стартовавших на территории Ивановской области, военнослужащие ракетной бригады на штатной боевой технике совершили марш комбинированным способом в назначенные районы, отработав погрузку на железнодорожные платформы в дневное и ночное время. Сейчас на определенной командованием полевой позиции развернуты полевые пункты управления, обеспеченные всеми видами защищенной связи. К ведению разведки приступили расчеты комплексов беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10». В командно-штабном учении задействовано более 300 военнослужащих, свыше 50 единиц военной и специальной техники.

Скоро у ракетчиков ЗВО начнутся стрельбы. Дай Бог, чтобы они и впредь были только учебными.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER