Суббота 23 февраля, 14:02
Ясно -6°
Город

Замок на роток. Что для нас матерная лексика и как с ней бороться

Выругаться матом во сне было одной из навязчивых фобий советских разведчиков
Фото: кадр из фильма "Цельнометаллическая оболочка"

Сегодня - Международный день борьбы с нецензурной бранью. «ВМ» изучила факты и статистику, а также спросила экспертов, можно ли бороться с этим явлением.

Последнее, что человек еще в состоянии вспомнить при амнезии, это ругательства на родном языке. Что помогает врачам определить национальность пациента, заверяет нас научная литература. Из кино известно, что выругаться матом во сне было одной из навязчивых фобий советских разведчиков.

Как часто люди вообще употребляют обсценную лексику? Согласно недавнему социологическому опросу Фонда «Общественное мнение»(ФОМ), 55 процентов россиян говорят, что могут выругаться, но очень редко. А вот 13 процентов респондентов не скрывают, что выражаются часто. При этом 30 процентов, по их словам, никогда не используют нецензурных слов в своей речи.

Еще хуже обстоит ситуация с публичной бранью: только 2 процента граждан России, по их оценке, никогда не сталкивались с руганью в общественных местах (кафе, стадионах, улицах, ТЦ). Большинство же российских граждан (72%) часто слышат ее на улицах, в транспорте, в других общественных местах, еще 24% слышат, но редко. Как отметили социологи, в сравнении с данными, полученными в 2003 и 2004 годах, мало что изменилось.

Есть и оценки возрастных склонностей к сквернословию. Так, 57 процентов  опрошенных считают, что нецензурные выражения чаще звучат в речи молодых. 38 процентов утверждают, что уровень загрязнения матом языка молодых и пожилых ничем принципиально не различается. Оставшиеся три процента считают, что нецензурные выражения чаще присутствуют в лексике людей старшего возраста. Еще два процента опрошенных затруднились ответить.

Стоит помнить, что любителей выругаться в общественном месте российское законодательство карает. Статья 20.1 КоАП расценивает брань как мелкое хулиганство. На ругателя может быть наложен штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест до 15 суток. А если он при этом выказал неповиновение «законному требованию представителя власти или иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка», размер штрафа возрастает до 2500 рублей.

Помимо этого, в КоАП  предусмотрена статья 5.61, предусматривающая ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Оно карается наложением административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.

Зачем людям обсценная лексика и возможно ли ее избыть?

- Матерщина, ненормативная лексика – крайняя словесная форма выражения эмоций человека, - считает психолог Наталья Искра. – И как со способом выражения зашкаливающих эмоций бороться с ней сложно. Ведь даже те, кто матом не ругается, используют слова-«заместители». Вдобавок, есть субкультурные категории и профессиональные сообщества, где ненормативная лексика является нормой общения. А норму, пусть это и норма для конечной по численности группы, победить невозможно.

С другой стороны, у детей в любом случае необходимо воспитывать культуру общения и прививать любовь к хорошем русскому языку. Через воспитание, чтение хороших книг. Но даже все это не дает гарантию того, что вам удастся избыть обсценную лексику полностью, ведь даже высококультурные люди изредка употребляют ее, хотя бы и наедине с собой.

Новости СМИ2

Международный рыцарский турнир и фестиваль Средневековья ...

23 февраля 14:50
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER