Чем опасен QR-код: комментарий программиста
Москвичи смогут оплачивать коммунальные услуги с помощью двумерного штрих-кода. Как сообщается на портале мэра Москвы, уже с этого месяца код будут наносить на единый платежный документ и москвичи смогут быстро оплатить квитанцию с помощью мобильных банковских приложений, не затрачивая времени на ввод реквизитов вручную. Эксперт рассказал «ВМ» о том, насколько безопасна подобная технология.
— В мире оплата по QR-кодам используется довольно широко, — рассказал программист Александр Попов. — Популярна она вот почему: для оплаты достаточно просто достать телефон и отсканировать код, после чего подтвердить процедуру. Это здорово экономит время. Добралась эта технология и до Москвы: c помощью QR-кода в столице можно оплатить еду в ресторане, пополнить транспортную карту «Тройка», быстро оформить заказ в интернет-магазине и оплатить штраф.
По словам Попова, несмотря на преимущества новой системы оплаты, пользоваться ей стоит осторожно.
— Мошенники тоже обратили внимание на новую технологию, — пояснил Попов. — И используют они, кстати, главное ее преимущество — скорость платежа. Поверх настоящих QR-кодов в общественных местах злоумышленники наклеивают свои собственные. Сканирование такого кода может вывести ваш телефон из строя или даже дать мошенникам доступ к мобильному банку. Но в спешке многие не обращают внимания на то, что написано на экране, и бездумно подтверждают действие.
Однако эксперт призывает не паниковать.
— Несмотря на изощренность мошенников, банки значительно их опережают, — пояснил он. — Чтобы в спешке вы не отдали деньги преступникам, во многих приложениях для подтверждения платежа нужно совершить более сложные действия, чем просто нажатие на экран. Например, ввести ПИН-код из нескольких цифр. Так что шансов у мошенников становится все меньше и меньше.
А КАК У НИХ
Наибольшее распространение QR-коды получили в странах Азии: здесь с их помощью можно приобрести практически любой товар или услугу, ими пользуются даже попрошайки и уличные музыканты! В Европе же этой технологии доверяют меньше, однако ее часто применяют в довольно необычных проектах: например, QR-коды размещают на надгробиях. Отсканировавший получает информацию о покойнике.