Суббота 23 февраля, 08:02
Ясно -11°
Город

Надо ли специально обогащать еду витаминами

Люди едят слишком много
Фото: https://pixabay.com

Существует мнение, что витамины помогают человеку быть здоровым, выносливым, сильным и активным. Однако принимать их самостоятельно, бездумно нельзя. Наш эксперт — кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог, аллерголог-иммунолог, врач высшей категории, заведующая отделением гастроэнтерологии и гепатологии столичной клиники Марина Чижикова, расскажет, как правильно восстановить витаминный баланс в организме.

Ученые уверяют, что 50 процентов нашего здоровья зависит от питания. По статистике 2017 года, россиянин потребляет на 40 процентов меньше рыбы, фруктов, молочных продуктов, растительного масла, яиц, овощей и фруктов, заменяя их мясопродуктами, кондитерскими изделиями, хлебом. В итоге мы получаем больше холестерина, сахарозы, насыщенных жиров. В результате появляется избыточный вес и связанные с ним заболевания. Вице-премьер рабочей группы Алексей Гордеев заявил, что в России планируют начать практику обогащения еды витаминами. Вопрос повышения качества продуктов питания ученые должны решить до 2030 года. Такая практика в свое время применялась в Советском Союзе.

С вопросом, можно и нужно ли обогащать продукты витаминами, мы обратились к нашему эксперту.

— Марина Дмитриевна, как вы относитесь к идее добавлять в еду витамины?

— В еду ничего не нужно добавлять, там и так все есть! Есть надо правильно, употреблять жиры, белки, есть мясо, овощи, фрукты, пить молоко. Если говорить о здоровых, взрослых людях, я против обобщений, к каждому нужно подходить индивидуально.

— Почему?

— Витамины у всех усваиваются по-разному, некоторым они и вовсе не показаны. Водорастворимые витамины хорошо усваиваются до приема пищи, жирорастворимые — после. Если мы действительно хотим помочь, нужен индивидуальный подход, где будут учитываться возраст, вес, физическая нагрузка, психологическая составляющая, сопутствующие факторы. И далеко не всем можно употреблять витамины. Поэтому, прежде чем пить их, нужно обратиться к врачу, сдать анализы, хотя бы общий анализ крови, рассказать о своем состоянии доктору, чтобы он мог подобрать пациенту именно то, что необходимо. Конечно, нормальное питание стоит намного дороже, чем банка витаминов. Но лучше для здоровья питаться правильно, а витамины принимать по назначению врача.

Справка:

Люди едят слишком много. На сегодня для женщин энергетическая ценность рациона должна быть примерно 1800 килокалорий, мужчинам достаточно 2200 килокалорий.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER