Понедельник 18 февраля, 09:02
Пасмурно -2°
Город

Рука помощи для светлых умов

Российские идеи и изобретения известны во всем мире, традиции научной школы пользуются большим уважением, а на наших образовательных подходах выросли крупнейшие межународные компании. Среди них — «Самсунг», который внедрил теорию решения изобретательских задач. Теперь инженеры обязаны пройти курсы, помогающие выстроить творческий подход к решению технических задач. Жаль, что нашими наработками и идеями зачастую пользуемся не мы сами, а специалисты в других странах.

Стоит особо подчеркнуть, что в Москве высока изобретательская активность, хотя мы все-таки еще отстаем от таких стран, как Корея, Япония, США, Германия и Китай. Изобретательская активность в этих государствах закреплена в госпрограммах и поощряется различными корпорациями. Управление идеями важно для развития бизнеса, их реализация — залог успеха не только отдельных компаний, но и каждой страны. У нас есть огромный фундамент, сформированный за десятилетия. Но коэффициент изобретательской активности невелик даже в столице: всего шесть человек из десяти тысяч готовы придумывать и продвигать свои наработки.

И их надо поддерживать. В первую очередь у нас совсем немного финансовых инструментов, которыми могли бы пользоваться изобретатели на разных этапах реализации своих проектов. Не каждый может довести чертеж до работающего прототипа. А ведь именно наука и техника должны стать драйвером для развития экономики.

В научно-внедренческой компании «ТВИН» инженер по аналитике и мониторингу Андрей Веселов показывает быстродействующий вакуумный клапан и макет производства, где он может использоваться Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Предлагается сформировать фонды изобретений, которые помогут финансированию интересных и перспективных проектов. Они должны структурировать патенты по различным отраслям, выводить наши разработки на широкие рынки, в том числе и мировые.

Помощь изобретателям, продвижение их проектов могут стать хорошим геополитическим инструментом для освоения незанятых рынков. Посмотрите на статистику: ежегодно мы регистрируем на международном уровне только тысячу патентов. Это маленькая цифра. Сравните: всего за год зарегистрировано полтора миллиона патентов, 60 тысяч — иностранные.

Сегодня наша задача — создать условия для изобретателей, усилить их поддержку и в Москве, и на территории всей страны. Помимо финансовой составляющей, необходимо предусмотреть правовую защиту идей. В Совете Федерации уже поддержана идея по созданию института уполномоченных по защите прав изобретателей. Это важно: так мы оградим наших ученых от неправомерного использования результатов их интеллектуального труда. Это поле, если можно так сказать, еще не освоено. Хочется, чтобы Москва стала той площадкой, которая могла бы дать защиту и протянуть руку помощи нашим светлым головам.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER