Суббота 23 февраля, 08:02
Ясно -11°
Город

Выгодное предприятие: почему иностранцы инвестируют в Москву

Итальянский шеф-повар Бруно Марино участвует в совместных проектах со столичными рестораторами. Он считает, инвестировать в общепит — выгодно
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Несмотря на антироссийские санкции, иностранные компании продолжают вкладывать средства в московские проекты. В Департаменте развития новых территорий 4 февраля сообщили: чешская компания вложила 270 миллионов евро в офисный парк. «ВМ» выяснила, куда инвестируют иностранцы.

Как рассказал «ВМ» руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, принято решение о строительстве второй очереди офисного парка на Киевском шоссе.

— Комплекс спроектирован как город в городе — этот формат востребован преимущественно со стороны крупных компаний телеком- и IТ-сферы, поскольку арендаторы подобного профиля требовательны к окружению и инфраструктуре бизнес-комплекса, к технологической составляющей и инженерной спецификации объекта, — отметил он.

К реализации готовится вторая очередь проекта.

— В Новой Москве к 2035 году планируется построить 20 индустриальных и технопарков. Это 12 миллионов квадратных метров, — Владимир Жидкин пригласил и зарубежный бизнес к участию в проектах. — Часть объектов уже строится, остальные — на стадии оформления либо в проработке.

Тем более что участие в создании производств в российской столице достаточно выгодно. Власти напоминают: резиденты получают обнуление платежей по земле, налогу на имущество, существенное снижение налога на прибыль. Якорные резиденты технопарков могут получить максимальные региональные льготы по налогу на прибыль.

Итальянец Бруно Марино несколько лет работает в Москве. С удовольствием принимал участие в городских фестивалях, где рассказывал о европейской кухне, в особенности о мороженом. Теперь итальянец участвует в совместных проектах со столичными рестораторами. Бруно считает, что инвестировать в общепит в Москве выгодно.

— Другая сфера — транспортно-пересадочные узлы. Французские и японские компании, — отметил глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин, — интересуются московскими проектами.

Так, они рассматривают возможность вложить средства в транспортно-пересадочный узел «Савеловская». А китайские подрядчики строят три станции на Большом кольце метро и задумываются над капиталовложениями в один из хабов.

В целом доля иностранных инвестиций в российскую коммерческую недвижимость за год стала рекордной, отметили в консалтинговой компании Knight Frank. Офисы, гостиницы, рестораны тоже привлекательны для вложений.

— Общий объем инвестиций в недвижимость России составил 248,1 миллиарда рублей, — отмечают аналитики, — но спрос инвесторов сместился из торгового в офисный сегмент (30 и 47 процентов сделок соответственно).

В феврале ожидается обсуждение инвестиционной привлекательности Москвы на форуме в Сочи, а в марте состоится международная конференция в Каннах, где Москва вновь объявит, что она открыта для предприимчивых и ответственных компаний-инвесторов. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы:

— Это первая в 2019 году выставка, в которой участвуют московские экспортеры в рамках городской программы поддержки «Сделано в Москве». В Дубай столичные производители привезли более 30 своих новейших разработок.

КСТАТИ  

Направления для инвестиций в Москве:

— Создание индустриальных парков и технопарков. Резиденты получают региональные льготы.

— Заключение офсетных контрактов на локализацию производств. В приоритете — фармацевтические предприятия.

— Размещение предприятий в составе особой экономической зоны «Москва».

— Транспортно-пересадочные узлы и инфраструктурные проекты.

— Строительство недвижимости в Новой Москве.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER