Суббота 23 февраля, 14:02
Ясно -6°
Город

Счетчик воды: польза установки и уловки мошенников

Следить за данными индивидуальных приборов учета — обязательная процедура, закрепленная в Федеральном законе «Об обеспечении единства измерений»
Фото: Наталия Нечаева,"Вечерняя Москва"

Глава Росстандарта Алексей Абрамов заявил о скорой отмене так называемого «поверочного рабства» со счетчиками. Подробности — в материале «Вечерней Москвы».

Суть вопроса

Новый законопроект Росстандарт планирует внести в Государственную думу уже в этом году. Основной посыл инициативы в том, чтобы избавить россиян от забот по поверке правильности работы счетчиков и обязанности их проверять.

Соответствующие поправки собираются инициировать при участии Минпромторга, Минстроя и Минэкономразвития. Если они будут приняты, обязанность проверять приборы учета ляжет на соответствующие службы. А жильцам нужно просто открыть специалистам ресурсоснабжающей или управляющей компании дверь, а дальше они все сделают сами.

Зачем нужна проверка счетчиков?

Следить за данными индивидуальных приборов учета – обязательная процедура, закрепленная в Федеральном законе «Об обеспечении единства измерений» и постановлении правительства России от 6 мая 2011 года. Проверка счетчиков позволяет жильцу оплачивать горячую и холодную воду по показаниям. Если этого не сделать, то с 1 числа месяца, который следует за месяцем, в котором нужно было проводить проверку, порядок расчета потребления меняется. В первые три месяца жилец будет платить по среднерасчетным показаниям счетчиков за последние полгода, а с 4-го месяца — по нормативу.

Снова оплачивать воду по показаниям счетчиков можно только после проведения поверки.

Какая от счетчиков польза?

Основной плюс — потребитель платит за фактический расход воды. После установки счетчика сходят на нет переплаты за живущих, но не зарегистрированных в доме людей. Плюс нет перерасхода в случае аварий, внутридомовых протечек.

Фактический расход воды, как правило, ниже установленных нормативов. Выходит, что счетчик — прямой путь к сохранению семейного бюджета. По данным Всемирной организации здравоохранения, приборы позволяют экономить более 30 процентов воды.

Меры предосторожности

На замене приборов учета воды часто спекулируют мошенники. Москвичи все чаще обращаются с подобного рода проблемой. Как правило, преступники приходят к жильцам под видом сотрудников центров госуслуг «Мои документы» и убеждают людей в необходимости заменить счетчики. Но москвичам следует помнить, что этот вопрос не находится в компетенции центров госуслуг.

Срок проверки счетчиков любой москвич может узнать самостоятельно. Он указан в верхней части Единого платежного документа, в технической документации прибора, либо эту информацию можно выяснить при личном посещении центра «Мои документы». Если до срока проверки еще далеко, то проверять приборы учета или менять их нет необходимости. Если пришедшие к вам специалисты настаивают на этом, вероятнее всего, перед вами обманщики.

В случае, если вы все же попались на уловки мошенников, обратитесь в правоохранительные органы.

Как правильно проверить счетчик?

Если вы увидели, что срок проверки приближается, можно самостоятельно выбрать специальную организацию для проведения этих работ. Помните, это может быть фирма с соответствующей аккредитацией, управляющая компания с необходимым разрешением на такой вид услуг или компания-установщик приборов учета.

При оформлении заявки или разговоре со специалистами по телефону нужно уточнить правильное название организации, чтобы сверить его с «черным списком» недобросовестных поставщиков подобных услуг. С ним можно ознакомиться на официальном сайте государственных закупок.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER