Пятница 19 апреля, 18:04
Ясно + 12°
Город

Кто такие «отцы-одиночки» и с какими проблемами они сталкиваются

Законодательно понятие «отец-одиночка» у нас в стране не закреплено
Фото: кадр из фильма "Завтрак у папы"

В Государственной думе начали работу над законопроектом об оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком для мужчин. В настоящее время молодые отцы имеют право на 5 дней неоплачиваемого отпуска. Предлагаемый законопроект увеличит этот срок до 10 дней с сохранением зарплаты. Эксперты обсудили инициативу и поделились мнением с «ВМ».

Основатель Межрегионального отцовского комитета Игорь Серебряный поддерживает идею предоставлять отцам оплачиваемый декретный отпуск, однако десятидневный срок считает слишком коротким.

— Десять дней — это издевательство, — сказал эксперт. — Что за это время можно успеть? Ребенок через 10 дней после рождения самостоятельным станет, что ли? Это, конечно, лучше, чем ничего. Но все равно слишком мало.

Серебряный считает, что срок декретного отпуска для отцов должен составлять не менее полутора лет.

— А еще лучше было бы, если бы уход родителей за ребенком оплачивали бы как полноценную работу до того момента, пока ребенок не станет самостоятельным, — добавил он. — Особенно если у нас государство постоянно стонет и плачет о демографических проблемах. Родителей нужно стимулировать, чтобы они могли не разрываться между работой и ребенком, когда не получается полноценно трудиться и полноценно воспитывать. Если человек готов и может ухаживать за ребенком, растить гражданина своей страны, то нужно предоставить ему эту возможность.

А вот ведущий сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов инициативу считает излишней. По мнению эксперта, идея законопроекта расходится с российской ментальностью.

— Уходить в такой отпуск — это не в наших традициях, особенно на фоне того, что у нас сейчас как раз идет крен внутренней политики в сторону возвращения традиций, — аргументировал Бызов. — Я думаю, что такой отпуск будет брать небольшое количество мужчин, поскольку основная масса посчитает это для себя унизительным. Мне эта мера кажется не очень актуальной. У нас есть другие проблемы, связанные с жизнью семьи, которые нуждаются в регулировании.

О своем отношении к законопроекту и психологических аспектах отцовского воспитания «ВМ» рассказала детский психолог Оксана Защиринская.

— Такой отпуск совершенно не обязателен, поскольку в первые дни жизни младенца ему никто не сможет заменить мать, кроме более опытных в уходе за младенцами женщин, — сказала Защиринская. — Больше ни в ком ребенок не нуждается. Я думаю, мужчину лучше не отвлекать от его занятий. Я сомневаюсь, что большинство мужчин будут полноценно включаться в уход за ребенком. Кроме того, малышу в первые дни жизни нужна мать, чтобы с ней постоянно был телесный контакт. В этом случае мужчина может рассматриваться лишь в качестве какого-то домашнего помощника, решающего бытовые вопросы.

Однако в том случае, если мужчина по каким-то причинам вынужден воспитывать ребенка самостоятельно, подобный отпуск, по мнению психолога, полезен.

— На ранних стадиях ребенку необходимо ощущение защищенности и чтобы его потребности систематически удовлетворялись, — уточнила эксперт. — И отцам в этом плане вполне удастся частично заменить мать.

Более подробно тему отцов-одиночек раскрыла председатель Центрального совета Национального родительского комитета Ирина Волынец.

— Законодательно понятие «отец-одиночка» у нас в стране не закреплено, — рассказала Волынец. — И права мужчин в этой области очень ограничены. Однако они, тем не менее, имеют возможность уходить в декретный отпуск на срок до трех лет, причем половину этого срока отцу должны выплачивать 40 процентов от его заработной платы, но не более 26 тысяч рублей, а также он в праве претендовать на алименты от бывшей супруги.

Эксперт также дала советы отцам-одиночкам.

— Во-первых, не нужно стесняться того, что вы воспитываете ребенка, — сказала Волынец. — Этим стоит гордиться: именно от таких мужественных отцов и происходит слово «Отечество». Во-вторых, не бойтесь просить о помощи родственников или женщин, которые имеют опыт в обращении с детьми. Они могут дать совет и часто даже хотят помочь, но не решаются, опасаясь задеть этим ваше самолюбие.

Также председатель Центрального совета Национального родительского комитета советует не бояться судебных процессов.

— Независимо от пола, вы остаетесь родителем и должны обеспечить комфорт своему ребенку, — объяснила Волынец. — Поэтому, если бывшая супруга уклоняется от алиментов, не бойтесь идти в суд. 

Она уточнила, что мужчины имеют право на «материнский капитал».

— Материнский капитал, несмотря на его название, присуждается не тому, кто родил ребенка, — пояснила эксперт. — Распоряжаться им может и отец, если он единолично участвует в воспитании. А если мать успела использовать капитал в ущерб интересам ребенка, то такое действие можно и нужно оспорить.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER