Суббота 23 февраля, 08:02
Ясно -11°
Город

Диетолог рассказала, какой рис покупать и почему

  Не стоит совсем обесценивать белый рис
Фото: Ирина Чирикова, "Вечерняя Москва"

Эксперты «Росконтроля» провели анализ риса, расфасованного по пакетикам для варки. Все марки, представленные на прилавках магазинов, успешно прошли исследование. Крупа ни одного бренда не получила негативной оценки специалистов. Различия нашли разве что в ценовой категории брендов.

Выбор этой крупы достаточно разнообразен: белый, черный, бурый и т. д. Однако и стоимость каждого из видов сильно разнится. Сегодня «ВМ» разбирается, почему покупатели должны переплачивать за цвет.

Для начала определим, чем отличается белый рис от бурого. Каждое зерно состоит из четырех частей: шелуха, отруби, белый рис и зародыш.

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ

Шелуха всегда удаляется механическим способом, так как она несъедобна для человека. Собственно, бурый рис — это просто очищенный от шелухи. Белый же рис проходит все стадии шлифовки. Из него удаляются зародыши и отруби, после чего их продают отдельно. Собственно, большая стоимость бурого риса обусловлена тем, что в него включена также цена за зародыши и отруби.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА 

Диетолог София Кованова объяснила, что бурый рис имеет в своем составе большой процент полезных жиров, антиоксидантов, витаминов, минералов, клетчатки и белка.

— Рис — вообще очень полезная крупа. Он обогащен полезными микроэлементами и не содержит клейковины. Если после приготовления рис охладить, то в нем увеличится количество клетчатки и образуется слой устойчивого крахмала. Очень важно, что у бурого риса в два раза ниже показатель гликемического индекса. Это обозначает, что при его употреблении сахар в крови поднимется в значительно меньшей степени. У бурого риса гликемический индекс — 45, а у белого — 85. То есть, по факту, белый рис является почти чистым сахаром, а следовательно — быстрым углеводом, который не приносит никакой пользы организму. Поэтому, съедая порцию бурого риса, вы насытитесь надолго, а белый рис принесет лишь временное чувство сытости и никакой пользы. 

Однако не стоит совсем обесценивать белый рис. В нем после всех обработок все-таки остаются полезные свойства. Например, благодаря наличию калия белый рис заметно улучшает водно-солевой баланс, выводя лишние соли. 

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER