Город

Из чего должна состоять качественная вода для детей

Детская вода бывает двух видов
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Исследование «Роскачества» показало, что «детская» минеральная вода на полках магазинов зачастую не только менее полезна, но даже опасна для малышей. Нутрициолог Сергей Корешков рассказал «ВМ», как выбрать правильную воду для рациона ребенка.

— Самое главное в этом вопросе — не экономить и не пытаться заменить специальную воду для детского питания фильтрованной из-под крана, — пояснил эксперт. — Минерализацию и жесткость водопроводной воды практически невозможно проконтролировать, а эти параметры для детей очень важны.

По утверждению нутрициолога, вся необходимая информация указывается на бутылочной этикетке.

— Во-первых, там должно обязательно содержаться слово «детская», происхождение воды и данные скважины, из которой она добыта, — сказал специалист. — Нормативы у нас довольно жесткие, и чтобы называться «детской», вода должна соответствовать требованиям СанПин. Таким образом, если производитель получил право называть свою продукцию «детской водой», это уже говорит о ее хорошем качестве. А вот от покупки воды под лозунгом «с первых дней жизни» лучше воздержаться. Также стоит обратить внимание на то, что разная вода подходит для разного возраста, и это тоже должно указываться на этикетке.

Эксперт объяснил, что детская вода бывает двух видов.

— Есть вода питьевая, а есть та, что используется для приготовления детского питания, — сказал Корешков. — Вторая намного мягче и содержит меньше микроэлементов. Питьевую воду ребенку следует давать не раньше, чем с четырех месяцев, а газированную и вовсе лучше исключить до семи лет.

Нутрициолог рассказал, каким составом должна обладать детская вода.

— Минерализация питьевой воды должна составлять от 200 до 500 граммов на литр, а воды для приготовления детского питания — в районе 100 граммов на литр, — пояснил Корешков. — В ее составе не должно быть серебра: этот элемент полезен для взрослых, а на детский организм он может повлиять негативно. Также в воде для малышей первой и высшей категории не должно быть бактерий, а содержание микроэлементов обязано соответствовать нормативам СанПин.

Обратившись к таблице СанПин, эксперт пояснил, что в литре детской воды должно быть не более 80 миллиграммов кальция, содержание магния не должно превышать 50 миллиграммов, а калий должен оставаться в пределах 20 миллиграммов на литр.

Как уточнил нутрициолог, на вид вода должна быть прозрачной и без осадка и не иметь запаха.

— Кстати, детскую воду лучше не кипятить, — добавил Корешков. — Вы, конечно, убьете возможные бактерии, но и оставите воду без полезных минералов: они просто выпадут в осадок.

КСТАТИ

Слово «детский» в названии продукта часто используется маркетологами как инструмент манипуляции: лозунг «все лучшее — детям» прочно засел в головах населения, запустив соответствующую ассоциацию. Поэтому при выборе продукта следует ориентироваться не на название, а на состав. Если вы видите на этикетке информацию о разных красителях и ароматизаторах, такой продукт лучше держать от детей подальше.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER