Пятница 19 апреля, 18:04
Ясно + 12°
Город

Эксперты объяснили, почему европейская молодежь поздно находит работу

В Великобритании люди начинают основательно искать работу после 30 лет
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
В Великобритании люди начинают основательно искать работу после 30 лет
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
По данным Всемирного банка и Международной организации труда, Россия занимает 78-е место в мире по проценту безработных. Меньше всего нетрудоустроенных в Камбодже (0,2 процента). Среди стран Европы в лидеры выбилась Беларусь (0,3 процента). При этом наиболее плачевная ситуация регистрируется в Палестине: 27,9 процента населения нигде не могут устроиться. Корреспондент «ВМ» связалась с экспертами и выяснила, как решается проблема безработицы.

В Соединенных Штатах Америки министерство труда в формате еженедельных сообщений публикует данные относительно количества поданных заявок на пособие по безработице. Разница в 35 тысяч и выше является демонстрацией серьезных изменений на рынке вакансий.

— В значительной степени на успешность трудоустройства влияет наличие высшего образования от ведущего вуза, — рассказал «ВМ» социолог Крейг Паркер. — Выпускникам колледжей первую должность, как правило, обеспечивает само учебное заведение. Но это вряд ли будет что-то престижное. Многие предпочитают организовывать свой собственный бизнес, чтобы не зависеть от крупной компании и кадровых перестановок.

В Японии, по данным за 2018 год, уровень безработицы колебался около 2,5–2,8 процента от общего числа населения. Однако здесь сказывается и специфика менталитета: в Стране восходящего солнца принято на протяжении всей жизни строить карьеру в одной компании, вырастая с низшей должности до управляющего звена.

В Стране восходящего солнца жена, как правило, не работает, если муж имеет достойную зарплату Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

— Для японца потеря работы воспринимается как страшнейшее горе, — утверждает востоковед Юлия Шарапова. — Увольняют обычно в самых крайних случаях: тут сказывается и корпоративная этика, и само по себе уважительное отношение японцев к труду. Кстати, куда чаще безработными являются женщины, что также обусловлено историческими особенностями страны: они добровольно посвящают себя семье и воспитанию детей. И если муж имеет достойную зарплату, жена, как правило, не работает.

Это явление обществом воспринимается совершенно адекватно.

По данным агентства Reuters, в Великобритании на конец прошлого года насчитывалось 1,372 миллиона безработных граждан, что составляет четыре процента от общего населения. К слову, это на 68 процентов ниже, чем в 2017-м.

Молодежь в Англии предпочитает брать так называемый gap year Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

— Реальную заинтересованность в поиске постоянной ­работы граждане Велико­британии проявляют после 30 лет, — утверждает агент по поиску работы в Лондоне Элль Уильямс. — Молодежь предпочитает брать так называемый gap year — период между школой и университетом или университетом и трудоустройством, когда можно просто путешествовать, читать книги и искать себя в этой жизни.

В Великобритании люди начинают основательно искать работу после 30 лет
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER