Суббота 23 февраля, 08:02
Ясно -11°
Город

Эксперты рассказали, как изменятся цены на важные продукты

Москвичка Татьяна Кежаева оценивает качество куриных яиц, совершая покупки в одном из столичных сетевых супермаркетов. По мнению аналитиков, яйца подешевели в России с начала 2019 года
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Вопреки прогнозам аналитиков с начала года снизились цены на некоторые продукты. В частности, упала стоимость куриных яиц. «ВМ» выяснила, какие продукты подешевеют.

Эксперты отмечают, что в декабре прошлого года стоимость куриных яиц выросла на семь процентов, однако уже в январе этого года она снизилась на 2,4 процента. Тем не менее ближе к празднику Пасхи стоит ожидать сезонного роста на эту продукцию, после которого цены снова пойдут на спад. Пик снижения придется на август — по оценкам экспертов, в этом месяце куриные яйца будут стоить в два раза меньше, нежели сейчас.

— В прошлом году рекорд по росту цен показали яйца — они подорожали на 26 процентов; стоимость сахара увеличилась на 28 процентов; пшено — около 62 процентов, — рассказал «ВМ» экономист Алексей Коренев. — Это связано в том числе и с тем, что некоторые производители-реализаторы начали повышать цены в ожидании роста налога на добавленную стоимость. Но рынок так устроен, что после повышения происходит некоторый откат в другую сторону.

Он отметил, что чрезмерно высокая стоимость продукции все же через некоторое время вынудит производителей цены снижать — в противном случае они рискуют остаться без покупателей. Он отметил, что в обозримой перспективе стоит ожидать падения стоимости зерновых, сахарной свеклы — все зависит от собранного урожая.

По прогнозам экспертов, в этом году можно ожидать, что зерновых культур удастся собрать порядка 120 миллионов тонн. Поэтому вся та продукция, которая так или иначе зависит от зерновых культур, сахара, может несколько снизиться в цене.

— Однако не стоит ожидать снижения цен на мясо, некоторые виды овощей, — отметил Коренев. — Тем не менее в России успешно выращиваются овощи в тепличных условиях круглый год, число подобного рода агропроизводств растет, соответственно, количество плодоовощной продукции отечественного производства на прилавках увеличивается, что не может не сказываться на ценах позитивно.

Президент Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов отметил, что все же к концу года будет повышение цен на продукты в среднем на 10 процентов. Однако в течение года можно ожидать снижения по таким категориям, как сахар и зерновые культуры.

— Это связано с тем, что такая продукция является биржевым товаром, соответственно, спрос — а равно как и цена — формируются мировым рынком, — рассказал Карпов. — Однако какой бы ни была ситуация на мировом рынке, в стоимости хлеба злаки составляют лишь треть. Кроме того, нужно учитывать, что в Москве достаточно высокая конкуренция между производителями и некоторые из них могут себе позволить демпинговать цены, чтобы удержать покупателя и не снижать оборотов.

Он отдельно отметил, что в Москве в ретейле большая конкуренция, поэтому многие магазины нередко предлагают покупателям различные акции и другие промопредложения, которые позволяют существенно экономить, приобретая те или иные товары с хорошими скидками.

— У москвичей, таким образом, есть прекрасная возможность действительно экономить. Кроме того, специально для этого были и разработаны мобильные приложения, которые показывают, какие акции в каких магазинах проводятся, — подчеркнул эксперт. — Надо сказать, что сейчас даже люди с достатком обращают пристальное внимание на различные промопредложения, таким образом существенно снижая стоимость своей потребительской корзины.

Он отдельно отметил, что более 50 процентов оборота торговых сетей составляет именно промопродукция.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Альберт Давлеев, президент консалтинговой компании:

— В начале апреля начнется рост цен на яйца. Закончится он в праздник Пасхи. Затем вновь произойдет снижение цен в течение мая, июня и июля. В результате в августе цены на куриное яйцо установятся примерно в два раза ниже, чем сейчас, в январе. Тем не менее на стоимость этой продукции влияет кормовое зерно, цена на которое выросла.

КСТАТИ  

В Соединенных Штатах Америки промоакции и снижение цен на различные товары — довольно распространенная практика. В среднем запас продуктов на неделю на одного человека может обойтись американцу в 60–70 долларов.

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER