Суббота 20 апреля, 00:04
Туманно + 5°
Город

Как сэкономить на аренде жилья в столице

Хозяйка одного из хостелов в центре Москвы Алена Никишина готовит комнаты для новых постояльцев
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
В Москве обнаружили самую дешевую для съема квартиру. Это однушка за 21 тысячу рублей в месяц у метро «Выхино». Риелтор Светлана Архипова рассказывает о самых недорогих вариантах аренды жилья в столице.

Хостел

Один из самых дешевых вариантов. Цены — от 250 рублей за сутки, это около 7,5 тысячи рублей в месяц. Но такие варианты, по сути, рабочие общежития, где белье меняют раз в месяц. Дешевле 500 рублей койко-место встречается редко.

Комната

Цены начинаются от 12 тысяч рублей в месяц. Чем меньше в квартире комнат и других жильцов, тем цены выше. Комнаты в центре стоят 30 тысяч и дороже.

Аренда в складчину

Очень популярный тип съема жилья. Как правило, квартиры снимают с коллегами или сокурсниками. Трешку в спальном районе вполне можно снять за 50 тысяч рублей на шестерых — по двое в комнате. Обойдется менее 10 тысяч рублей на человека.

Подмосковье

Хороший вариант для тех, кто учится или работает рядом с вокзалом или железнодорожной станцией. Так, арендовать однушку в Долгопрудном можно за 20 тысяч рублей. Если вы работаете или учитесь недалеко от метро «Тимирязевская», то дорога будет занимать у вас всего около 30 минут.

Снять до осени

Такие варианты появятся в апреле: пенсионеры уезжают на дачи и сдают квартиры на 30, а то и 50 процентов дешевле обычной цены. «Однушку» можно снять даже за 15 тысяч рублей.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Правила найма

Соблюдая несложные правила, которые сформулировали эксперты «Вечерки», вы сможете хорошо сэкономить на аренде и не стать жертвой квартирных мошенников, которых, увы, в столице всегда было немало.

— Не платите посредникам. В соцсетях есть группы, где жилье сдается напрямую — от собственника к нанимателю, никаких риелторов.

— Проверьте у арендодателя документы на квартиру: договор приватизации, купли-продажи и т.д. Без него деньги не платите!

— Торгуйтесь! Если квартира требует ремонта или находится далеко от метро, у вас есть хороший повод потребовать скидку в пару тысяч.

— Проверьте у арендодателя документы на квартиру: договор приватизации, купли-продажи и т.д. Без него деньги не платите! Обязательно составляйте договор аренды — образец легко скачать в интернете. Договор дисциплинирует обе стороны.

— Платите вовремя, содержите жилье в чистоте. Аккуратным жильцам арендную плату обычно не повышают годами.  

КСТАТИ

Арендаторы, как правило, дополнительно ежемесячно платят владельцу жилья «за счетчики» — воду и электричество. Если вас хотят обязать оплачивать все коммунальные услуги — не соглашайтесь или требуйте скидки, хотя бы в пару тысяч рублей.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER