Суббота 23 февраля, 14:02
Ясно -6°
Город

Психолог: Курящая женщина — больше не модно

Самое лучшее средство бросить пагубную привычку — не начинать
Фото: кадр из фильма "Бал монстров"

Курящие девушки и женщины сегодня никого не удивляют — они сами сделали свой выбор. Но все-таки жаль, что слабый пол совсем не щадит себя. И главное, ради чего женщины рискуют здоровьем? Сегодня курить даже не модно.

НЕМНОГО ИСТОРИИ 

В 1920-е американские владельцы табачных фабрик начали продвигать моду на курение. Стройная, стильная, с сигаретой в изящных пальцах — вот символ женственности и сексуальности. Приятный бонус: курение помогает худеть. Об опасности последствий торговцы умалчивали. Зачем? Ведь продажи сигарет росли, хотя дамы не бравировали тем, что курят. А в 1929 году гениальный пиар-агент Эдвард Луис Бернайс устроил на пасхальном параде в Нью-Йорке перформанс. Юные и красивые дружно курили, когда на них были нацелены камеры фотографов и объясняли: «Сигарета — факел свободы, символ движения за равноправие полов». Скоро мода перекочевала в Европу, революционер и этнограф Владимир Богораз писал: «Теперь женщины и девушки дымят, как заводские трубы». В Россию, точнее, в Советский Союз мода на курение пришла в начале 80-х годов. «Железный занавес» открылся, и девушки наперебой примеряли на себя образы шикарных курящих женщин. Хотя тот же Бернайс уже в 1960-е годы понял, что натворил, научив миллионы женщин курить, и начал вести борьбу с вредной привычкой.

— Если бы в 1928 году я знал про курение все, что знаю сегодня, я не стал бы работать с «Американ тобакко», — заявил он.

Родоначальник пиара умер в возрасте 103 лет, до конца дней сокрушаясь, что его рекламная кампания стала такой популярной.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

— Взять сигарету и начать дымить, — говорит психолог Вера Крестовская, — просто. А вот бросить ее раз и навсегда удается далеко не всем. Особенно сложно женщинам. У мужчин больше успешных попыток отказаться от табака. Американские ученные даже проводили эксперимент, девушки и женщины 12–24 лет пытались бросить вредную привычку наряду со сверстниками-мужчинами. Так вот, представительницам прекрасного пола было сложнее. Оставшись без никотина, они впадали в депрессию. Самое лучшее средство бросить пагубную привычку — не начинать. Но если это уже случилось, то подумайте о последствиях, в том числе и смертельно опасных болезнях. А самое главное, раньше курение выделяло из толпы, дамы казались себя модными и особенными. Сегодня же курящих женщин много.

Новости СМИ2

Международный рыцарский турнир и фестиваль Средневековья ...

23 февраля 14:50
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER