Город

Эксперт: Патриотизм не должен вызывать рвотного рефлекса

Патриотизму нельзя научить насильно
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Учебник по экономике для 10–11-х классов, написанный доктором наук Игорем Липсицем, был исключен из перечня рекомендованных учебных пособий. Одной из возможных причин называют то, что учебник «не способствует любви к родине». «ВМ» узнала у экспертов, каким должно быть настоящее патриотическое воспитание.

Руководитель военно-исторического клуба «Гастингс» Дмитрий Локтев считает, что патриотическое воспитание не должно быть навязчивым.

— Патриотизму нельзя научить насильно, как нельзя научить любить своих родных и близких. Но можно преподавать некоторые предметы через призму любви к родине, — пояснил он. — При этом исключать из программы учебник по экономике только из-за того, что в нем нет явного перекоса в сторону пророссийской политики, — это, как минимум, близоруко. В данный момент каких-то прорывных экономических успехов у нашей страны нет, и это нужно признать. Но патриоты от этого не станут меньше любить родину. В этом ведь и заключается патриотизм, когда каждый гражданин собственными силами делает страну и мир вокруг себя лучше.

По мнению Локтева, эффективность патриотического воспитания напрямую связана с качеством образования.

— Патриотизм — это культура, для его роста необходимо развитие образования, в том числе дополнительного, и досугового сектора, — сказал эксперт. — Необходимо повышать престижность профессии учителя, образованность и компетентность преподавателей. Прививать любовь к родине должны действительно умные люди, которые понимают, зачем это нужно и как сделать так, чтобы это не вызывало рвотных рефлексов. Они не должны быть пропагандистами, от выступлений которых за версту разит фальшью и лицемерием. Патриотизму должен учить тот, кто сам искренне любит родину.

Психолог Ольга Павлова считает, что пропаганда патриотизма должна быть привязана к реальности.

— Если вырвать эти уроки из контекста реальных обстоятельств, то это будет выглядеть неестественно и раздражать, — сказала она. — А в случае, когда мы прививаем любовь к родине детям, это и вовсе может вызвать обратный эффект, ведь в школьном возрасте многие склонны к протестам.

СТОЛИЧНЫЕ ПРОГРАММЫ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

«Исторические субботы»

Еженедельно на площадках ведущих музеев столицы проходят лекции и экскурсии для учеников московских школ.

«Готов к труду и обороне»

В Москве при поддержке Департамента спорта каждый желающий может сдать нормы ГТО и получить бронзовый, серебряный или золотой значок. Для участия необходимо зарегистрироваться на официальном сайте проекта ГТО.

«Волонтеры Победы»

При поддержке «Роспатриотцентра» в столице набирают волонтеров для участия в акциях, посвященных победе в Великой Отечественной войне. Добровольцы шагают в одном строю с участниками проекта «Бессмертный полк», раздают георгиевские ленты и навещают ветеранов ВОВ.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER