Пятница 19 апреля, 17:04
Ясно + 13°
Город

Проблемы, к которым ведет переедание

Тесные джинсы — самая маленькая из проблем, которыми грозит переедание
Фото: https://pixabay.com

Пациент московской больницы №51 удивил врачей — в желудке 72-летнего мужчины образовался фитобезоар — инородное тело, состоящее из волокон растений. Оказалось, мужчина — большой любитель хурмы, и поглощал ее в неограниченных количествах. Этот факт еще раз доказывает: ожирение — не единственное негативное последствие переедания. "ВМ" рассказывает, чем еще вредит обжорство.

Январь — месяц самобичевания. Приходишь домой, и красные следы от брюк на животе беспощадно напоминают о том, что ты сделал месяц назад. Съел кастрюлю оливье, следом навернул жирной картошечки, закусил курочкой. А пока вспоминаешь, уже слюнки потекли — и ты снова бежишь к холодильнику. Замкнутый круг. Ужасно звучит, правда? А на самом деле все… еще хуже.

Тесные джинсы — самая маленькая из проблем, которыми грозит переедание. Бог с ним, если это случается раз в году, но в режиме «проспал завтрак — не успел на обед — объелся на ужин» организм не просто страдает, он постепенно разрушается.

Итак, чем же опасно переедание? В первую очередь, оно наносит вред работе сердца. Удивлены? Так вот, при переедании органы увеличиваются, добавляя сердцу работу. Как результат — гипертония. Во-вторых, страдает печень, по большей части от излишка жиров. Стоит ли говорить о пучке заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрит, панкреатит, колит, холецистит и так далее.

— Наш традиционный новогодний стол состоит из салатов с майонезной заправкой, копченостей, зажаренного или запеченного мяса с жирными или острыми соусами. Все эти угощения — очень высококалорийная пища. В меню одного ужина вся эта еда дает большую нагрузку на желудок, печень, поджелудочную железу и желчный пузырь, — отметила главный внештатный специалист диетолог Департамента здравоохранения города Москвы Антонина Стародубова.

Если задуматься, праздничный стол отличается от повседневного ужина лишь количеством и разнообразием. Каждое из перечисленных блюд большинство из нас в том или ином виде кушает каждый день.

Молодые люди часто думают, что могут съесть сосиску, не вынимая из обертки, и им за это ничего не будет. На самом деле так оно и есть — молодой организм прощает многие издевательства над собой. Но если с возрастом не задуматься о здоровом рационе — готовьтесь к последствиям.

Атеросклероз сосудов — одна из наиболее частых причин смерти пожилых людей. Чтобы обезопасить себя, нужно есть меньше животных жиров, больше рыбы, творога, морепродуктов, овощей и фруктов. Все это снижает уровень холестерина.

Продукты должны быть легкими и хорошо усваиваемыми. Пищеварительные ферменты с возрастом становятся менее активными, поэтому говяжий стейк — не лучший выбор.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER