Пятница 19 апреля, 23:04
Туманно + 7°
Город

Алексей Немерюк: Порядка 30 столичных ярмарок нового формата будут работать круглый год

Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы 
Фото: Александр Калашников, "Вечерняя Москва"
Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы 
Фото: Александр Калашников, "Вечерняя Москва"
Фермерскую продукцию теперь можно покупать на ярмарках нового типа круглый год. В столице появится 30 таких площадок. До конца года в столице заработают более 20 круглогодичных ярмарок, 6 февраля сообщил «ВМ» руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

— Алексей Алексеевич, столичные власти уже говорили о реорганизации рыночной торговли в Москве. Почему возникла необходимость внедрять новые форматы?

— Город проводит реорганизацию рыночной торговли с 2011 года. Процесс был непростым, не всем нравилось, что было закрыто большинство нестационарных рынков образца 1990-х годов. Но на смену недовольству пришло понимание, что предлагаемые форматы удобнее, а правила ведения торговли прозрачны. Теперь продукты можно купить не только на рынках, которые приобрели современный вид, но и на ярмарках. Их более ста. Площадки подобраны с учетом мнения жителей и муниципальных депутатов, управ, префектур. Работают фермеры в Москве с апреля по декабрь. Морозы, перепады температур негативно сказываются на привозимом продовольствии. Да и продавцам с покупателями это некомфортно. Поэтому мэр Москвы Сергей Собянин принял решение предложить новый формат торговли весь год. И работать новые, по сути, мини-рынки будут не три дня, а шесть дней в неделю. Выходной для них — понедельник, когда они проходят санитарное обслуживание.

— Хорошо. А что такого нового в этих конструкциях? Вместо шатров какие-то капитальные строения появятся?

— Все строения — некапитальные, они собраны из быстровозводимых конструкций. При необходимости их можно быстро разобрать и освободить площадки под городские нужды. Например, пройдет в этом районе дорога или нужно починить асфальт, привести в порядок коммуникации — ярмарку собирают, и место освобождается.

— В Москве уже были такие примеры? Или недавно открытая круглогодичная ярмарка на улице Юных Ленинцев — это первый пример нового формата торговли?

— Первая круглогодичная ярмарка была открыта полтора года назад на Семеновской площади. В начале февраля аналогичная площадка появилась и на улице Юных Ленинцев. Ранее здесь работала ярмарка выходного дня. Было решено построить два нестационарных павильона, места в которых заняли продавцы фруктов, овощей, рыбной продукции, кондитерских изделий, бакалеи и сухофруктов, мясомолочной продукции и солений.

Продавец фруктов Ольга Островская раскладывает спелые яблоки на новом прилавке. В начале февраля на улице Юных Ленинцев в Кузьминках открылась круглогодичная ярмарка. Продовольствие здесь можно покупать шесть дней в неделю Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

— Какие плюсы получают продавцы и покупатели?

— Во-первых, это комфорт. Сами по себе ярмарочные павильоны выглядят привлекательно, в них есть вентиляция, отопление, система кондиционирования воздуха и холодильное оборудование. Во-вторых, добавили фудкорт. Теперь покупатели могут перекусить. Тем более что вся продукция проходит необходимый контроль, проверяется на соответствие нормам качества и безопасности.

— Всех волнует одно: цена продаваемого продовольствия?

— Места для фермеров предоставляются по-прежнему бесплатно. В Кузьминки вновь приехали представители из 17 регионов России и Казахстана. Мы сразу сказали, что фермеры, которые участвовали в ярмарках выходного дня, в основной своей части сохранили право работать и на круглогодичной ярмарке. Площадка для горожан открыта с 9:00 до 20:00.

— Алексей Алексеевич, а сколько подобных круглогодичных ярмарок заработает в Москве в ближайший год?

— К концу 2019 года в круглогодичном формате будет работать порядка 30 ярмарок, созданных с учетом пожеланий жителей. В то же время мы оставим и 106 ярмарок в арочно-тентовых конструкциях.

КСТАТИ

Сегодня в Москве работают 26 розничных рынков, из них 21 — сельскохозяйственный. В 2016–2017 годах была проведена реконструкция Даниловского, Москворецкого и Усачевского рынков. В марте 2018-го после масштабной реконструкции открылся Велозаводский, а на Рождественском бульваре — Центральный рынок. В конце февраля 2019 года планируется открытие капитального рынка в Зеленограде.

Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы 
Фото: Александр Калашников, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER