Город

Молодые специалисты соревнуются по международным стандартам

Открытый чемпионат профессионального мастерства "Московские мастера" по стандартам WORLD SKILLS по монтажу бытового газового оборудования
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В учебном центре АО «Мосгаз» 6 февраля начались соревнования за звание лучшего специалиста по работе с газовым оборудованием среди студентов и молодых специалистов в возрасте от 16 до 22 лет.

Участники соревнуются в рамках VII Открытого чемпионата профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia в новой компетенции — «Монтаж и техническое обслуживание бытового газового оборудования». За победу борются шесть участников. Чтобы определить лучшего, организаторы привлекли группу профессионалов, которые выступают в качестве экспертов.

— Правительство Москвы уделяет большое внимание подготовке профессиональных кадров для всех систем жизнедеятельности города — а это самые крупные мировые компании с точки зрения распределения воды, газа, тепла, электроэнергии. Поэтому мы, как никто иной, заинтересованы в открытом соревновательном процессе, высочайшей квалификации специалистов. С точки зрения безопасности и качества Москва является образцовым городом в сфере обеспечения жизнедеятельности. Мы ждем от вас самых высочайших результатов, мы надеемся, что конкурс будет очень результативным. Это важно, чтобы уровень качества подготовки рабочих специальностей каждый год совершенствовался, — сказал руководитель столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства Гасан Гасангаджиев.

Участники соревнований в рамках 17-часового конкурсного задания выполняют работы по монтажу фасадного газопровода, цокольного крана, газового ввода, газового стояка, трехходового крана и расходометра. Кроме того, им необходимо подключить газовую варочную панель и духовой шкаф, а затем провести техническое обслуживание. Соревнования организованы таким образом, что все конкурсные задания отражают актуальную специфику работы газовщиков.

— Для того чтобы попасть в финал WorldSkills, соревновались более 14 тысяч школьников и студентов по 160 компетенциям, количество которых постоянно увеличивается. Для системы московского образования очень важно, чтобы уровень выпускников видела не только образовательная организация, но и непосредственный работодатель, — отметил начальник управления реализации государственной политики в сфере образования Департамента образования и науки Москвы Николай Антонов.

— Это мое первое участие в подобных соревнованиях. На самом деле я просто хотел посмотреть, что у меня может получиться, а в итоге понял, что эти соревнования — бесценный опыт, — сказал 19-летний конкурсант Иван Косаковский. — Обучение профессии — само по себе подготовка к соревнованиям. На парах мы получаем теоретическую базу, затем отрабатываем на практических занятиях, а здесь — демонстрируем свои способности.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER