Город

Автоэксперт объяснил, почему россияне все активнее покупают машины

Наряду с новыми машинами москвичи активно покупают и модели с пробегом
Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"

В продажах автомобилей отмечается рост, несмотря на увеличение цен и понижение уровня доходов россиян. О причинах подобного поведения покупателей «Вечерке» рассказали эксперты авторынка.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, рост продаж новых авто в России за прошедший январь по сравнению с январем прошлого года составил 0,6 процента. Величина небольшая, однако важна сама тенденция. При том, что с января в стране увеличилась ставка НДС и идет рост цен практически по всем сегментам, эксперты ожидали стагнации или даже падения автопродаж. Но покупатели решили по-другому.

— При условии падения общего уровня доходов у населения люди видят выход по сохранению своих средств в ценных и долгоиспользуемых покупках, — считает эксперт авторынка Андрей Иванов. — Например, в драгоценностях, недвижимости, и, конечно, в машинах. То есть рост продаж на авторынке — это следствие стремления людей вложить свои деньги в авто, пока они не обесценились из-за инфляции и роста цен.

При этом дорожают не только иномарки, но и отечественные модели. Автоваз поднял цены на свои машины, в некоторых случаях значительно. Популярные модели Lada Granta и Lada Largus сегодня обойдутся (в зависимости от комплектации и варианта кузова) от 434 900 рублей до 648 800 для Granta и от 560 900 до 735 400 рублей для Largus. 

Также весьма популярными у москвичей являются корейские машины KIA и Hyundai. KIA впереди по количеству проданных авто, но зато у нее небольшой рост по объему — всего 2 процента, а Hyundai хоть и продал меньше в штучном измерении, зато у него рост по объему продаж достиг 24 процентов.

Наряду с новыми машинами москвичи активно покупают и модели с пробегом, самые популярные среди них — LADA, Volkswagen и Hyundai.

— Машины с пробегом берут по двум причинам — либо для учебы, из серии «не жалко разбить», либо из простой экономии средств, — поясняет автоэксперт Николай Воронов. — В любом случае, этот сегмент авторынка очень удобен по ценам, хотя у машин с небольшим пробегом и в хорошем состоянии стоимость может быть лишь на 10–15 процентов ниже нового варианта. В столице есть все возможности для сохранения товарного вида авто с пробегом, и многие этим пользуются. Опять-таки при всеобщей дороговизне даже средний класс может позволить себе машину известного бренда по приемлемой цене. Так что в этом сегменте спрос был и будет всегда.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER