Воскресенье 21 июля , 10:07
Пасмурно + 18 °
Город

Особый возраст: как столица помогает трудоустроиться людям старшего поколения

Помощница депутата Мосгордумы Кирилла Щитова Алена Васенкова (справа) консультирует москвичку Галину Фирсову (слева), как пользоваться планшетным компьютером, во время прохождения профориентационного теста
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Найти работу жителям столицы 55–60 лет поможет новый проект Мосгордумы и Департамента соцзащиты. Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов 7 февраля провел в Южном округе столицы первую встречу с жителями предпенсионного возраста в рамках проекта «Успешное долголетие».

Проект создан для организации помощи в трудоустройстве людям предпенсионного возраста. «Успешное долголетие» состоит из нескольких этапов. Первый — профтестирование, по его итогам участник получает официальный документ, в котором отражены его интеллектуальные возможности, навыки, компетенции. Комплексное онлайн-тестирование состоит из 270 вопросов.

— По итогам тестирования будут организованы консультации со специалистами по содействию в трудоустройстве, — уточнил инициатор проекта Кирилл Щитов. — Там соискателю обозначат его сильные стороны и порекомендуют профессиональные сферы, где бы он мог быть конкурентоспособен.

На третьем этапе предлагается пройти мастер-классы и курсы переподготовки в вузах на бесплатной основе. В проекте также принимает участие Департамент труда и социальной защиты Москвы.

— Конечное трудоустройство людей предпенсионного возраста — это финальный результат реализации проекта «Успешное долголетие», — сказал Кирилл Щитов.

Алла Федосюк всю жизнь проработала бухгалтером, ей нравилось то, чем она занимается, но со временем стала чувствовать себя некомфортно.

— Неожиданно для себя начала увлекаться декором, вышивкой, живописью, поняла, что меня очень тянет к творчеству, — рассказала Федосюк. — Текущая работа перестала приносить удовольствие, но просто бросить дело всей своей жизни не могу. Надеюсь, что этот проект поможет мне заняться тем, что по-настоящему нравится.

А вот Галина Фирсова работала и учителем математики, и корректором, и в Центре физической культуры и спорта Восточного округа.

— Мне было интересно пройти тестирование, хотела открыть в себе скрытые таланты, — поделилась Фирсова. — Возможно, в будущем это станет толчком, чтобы что-то поменять. Я знаю, что хочу работать с людьми и развиваться. Считаю, жизнь должна быть интересной. Активно участвую в проекте «Московское долголетие». Хожу на йогу, занимаюсь английским языком.

Относительно прохождения теста на профориентацию Галина Фирсова отметила слишком большое количество вопросов.

— Сложно, конечно, не растерять концентрацию на протяжении долгого времени, — сказала Галина Фирсова. — Однако все вопросы очень разнообразные, интересные. Были и достаточно сложные вопросы, что-то приходилось даже высчитывать отдельно на калькуляторе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Денисенко, руководитель пресс-службы компании по поиску работы и сотрудников:

— Сегодня у работодателей сложились стереотипы относительно людей предпенсионного возраста. Им кажется, что люди 55+ плохо адаптируются в коллективе и в итоге ими будет сложно управлять. И, наконец, есть мнение, что если человек ищет работу в 45–55 лет, то он мало на что способен. Но сегодняшние предпенсионеры — это современные и идущие в ногу со временем люди. Я уверен, что стереотип об их профнепригодности будет разрушен.

КСТАТИ

C 1 января 2019 года законодательством определена новая льготная категория граждан — лица предпенсионного возраста. К ним относятся граждане в возрасте «не более чем за пять лет до достижения пенсионного возраста», установленного федеральным законом, с учетом переходного периода. Для них существуют льготы. Например, на проезд в общественном транспорте, жилищно-коммунальные услуги.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER