Суббота 23 февраля, 08:02
Ясно -11°
Город

Корреспондент «ВМ» побывал на строительстве Главного военного храма России

Почетный академик Российской академии художеств протоиерей Леонид Калинин на фоне строящегосяглавного храма Вооруженных сил России в парке «Патриот»
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Почетный академик Российской академии художеств протоиерей Леонид Калинин на фоне строящегосяглавного храма Вооруженных сил России в парке «Патриот»
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

В парке «Патриот» полным ходом идет строительство главного военного храма, который планируется сдать к 9 мая 2020 года. На стройке побывал корреспондент «ВМ» и побеседовал со строителями.

Место для храма Вооруженных сил выбрано не случайно: ведь парк «Патриот» — основное место для проведения армейских мероприятий, недалеко дислоцируется танковое подразделение, полигон Алабино. Здесь часто бывают как военнослужащие, так и люди, неравнодушно относящиеся к нашей армии. Руководство Министерства обороны рассчитывает, что они и станут основными прихожанами храма.

Корреспондента «ВМ» встретил председатель художественного совета по строительству храма, председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской православной церкви, почетный академик российской Академии художеств, настоятель храма Климента, Папы Римского, на Пятницкой протоиерей Леонид Калинин.

Председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ, протоиерей Леонид Калинин Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Кстати, он не случайно был назначен на должность председателя художественного совета, так как сам закончил Суриковское училище, то есть имеет высшее художественное образование, а в настоящее время является и действующим священником. Ранее он участвовал в строительстве храма Христа Спасителя.

— Главный военный храм возводится действительно на народные деньги, — подтверждает отец Леонид. — Ни государство, ни Министерство обороны не выделяет на его строительство ни копейки. Для строительства открыт специальный счет и объявлено о всенародной стройке.

С его слов, сооружение будет посвящено воинам, призванным на фронт во время Великой Отечественной войны. При храме будет возведен музейный комплекс, где будут собраны фотографии всех бойцов, их биографии.

— В храме обязательно будет проходить служба по всем этим бойцам, — отмечает Леонид Калинин. — И очень важно, что погибшие бойцы будут жить в нашей памяти.

При этом при храме запланирована постройка не только музейного комплекса, но и образовательного центра, в котором будет проводиться подготовка будущих военнослужащих, откроют медсестринское отделение, в котором будут готовиться медсестры для армейских подразделений. При этом этот комплекс будет разрешено посещать не только людям православного вероисповедания, но и других конфессий.

Храм планируется сдать к 9 мая 2020 года Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

— Здесь также будут готовиться и армейские священники, — утверждает отец Леонид. — Это очень важно: ведь многие солдаты испытывают потребность в культовых обрядах, а служить в армейских подразделениях могут не все священнослужители. Я сам крестился в конце 1980-х годов, незадолго до службы в армии, и тоже во время службы испытывал потребность посещать церковь.   

Со слов священника, на счет уже переводят пожертвования. Бывает, что переводят по 50 или по 100 рублей.

— Но даже эти деньги очень важны для строительства храма, — утверждает отец Леонид. — От переведенных 10 рублей человек не обедняет, а храм выиграет. Многие крупные компании помогает не только деньгами, но и строительным материалом.

Например, одна фирма обеспечила строителей кирпичом, из которого будет выложена стена высотой 10 метров. Кстати, этот храм будет третьим по высоте в России после храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора. Церковь будет возвышаться на 95 метров.

Сейчас на стройплощадке трудится 150 человек днем и 50 ночью. Задействовано 3 башенных крана, 2 автомобильных и один специальный кран на гусеничном ходу.

Парк «Патриот» - основное место для проведение армейских мероприятий Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

В настоящее время строители выкладывают стены цокольного этажа церкви по каркасно-монолитной технологии. Здесь уже в готовом храме (в цокольном этаже) разместятся подсобные и технические помещения. Уже после выхода на «нулевой цикл» начнут выкладывать благотворительный кирпич, поступивший на строительство храма до высоты 10 метров.

Также военные строители начали возводить несущие колонны храма.

Уже в построенном храме будет располагаться четыре предела: в честь Ильи Пророка, святого апостола Андрея Первозванного, святой Варвары Великомученицы, святого Александра Невского.

Обхожу стройку: территория действительно огромная, даже людей не особо встретишь — трудно поверить, что более чем через год здесь будет стоять выстроенный храм. Но мои сомнения опровергают двое рабочих, с которыми я поделился своей мыслью.

— Нет, все будет сдано в срок, — рассказывает строитель Сергей Сорокин, который приехал из Смоленска. — Здесь работают увлеченные люди и, самое главное, идейные. Ни на одной стройке больше не встречал такого отношения к работе.

Главный военных храм возводится на народные деньги Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Кстати, данную мысль подтвердил протоиерей Леонид Калинин, отметив, что он не видел лучшего отношения к работе, чем здесь.

При этом священник отметил, что о строительстве храма узнают все больше и больше людей.

— На строительство уже поступило 2 миллиарда 250 миллионов рублей, — рассказывает заместитель председатель общественного совета при Министерстве обороны Александр Каньшин. — Деньги перечислили более 50 тысяч человек, 400 организаций.

С его слов, фонд «Воскресение», который собирает пожертвования, также начинает сбор информации от населения о родственниках, служивших во время Великой Отечественной войны. Все эти материалы будут храниться в музейном комплексе храма.

Храм будет третьим по высоте в России после Храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Прямая речь

Дмитрий Смирнов

Главный архитектор храма

1418 дней длилась Великая Отечественная война, и именно столько шагов в среднем нужно будет сделать, чтобы пройти галерею, где будет установлено панно. Вообще в конструкции храма и всего комплекса будет много символов, связанных с историей, с победой.

Почетный академик Российской академии художеств протоиерей Леонид Калинин на фоне строящегосяглавного храма Вооруженных сил России в парке «Патриот»
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER