Суббота 23 февраля, 08:02
Ясно -11°
Город

Сергей Юрский: биография и творческий путь

Благодаря своему таланту и мастерству, уже к середине 1960-х годов он считался одним из ведущих артистов
Фото: Антон Кардашов / АГН "Москва"
Благодаря своему таланту и мастерству, уже к середине 1960-х годов он считался одним из ведущих артистов
Фото: Антон Кардашов / АГН "Москва"

Сегодня утром от остановки сердца скончался один из самых любимых и уважаемых в России актеров театра и кино — Сергей Юрский. «ВМ» вспоминает жизнь и творческий путь знаменитого артиста.

Родился Сергей Юрский 16 марта 1935 года в Ленинграде в семье художественного руководителя Московского цирка на Цветном бульваре и Ленконцерта Юрия Жихарева и музыкального педагога Евгении Юрской-Романовой. Школу окончил с золотой медалью, после чего поступил на юридический факультет Ленинградского университета имени Жданова. К тому времени он уже начал проявлять интерес к сцене, играя в спектаклях Театра-студии ЛГУ.

Впрочем, после третьего курса он решил перевестись в более подходящее ему учебное заведение и перешел в Ленинградский театральный институт имени Островского, где учился на курсе Леонида Макарьева. После окончания второго курса его пригласили в Большой драматический театр имени Горького.

В знаменитом фильме "Любовь и голуби" Сергей Юрский сыграл роль дяди Мити Фото: кадр из фильма "Любовь и голуби"

Благодаря своему таланту и мастерству, уже к середине 1960-х годов он считался одним из ведущих артистов, примеряя на себя роли Чацкого, Тузенбаха и Эзопа. К 1974 году Юрский показал себя и как режиссер, поставив спектакль «Мольер», основанный на произведении Михаила Булгакова.

В качестве актера кино Сергей Юрский ярко отметился в фильмах «Республика ШКИД», где сыграл основателя Школы социально-трудового воспитания имени Достоевского Виктора Сорокина. Кроме этого, он примерил на себя образы знаменитого афериста Остапа Бендера в фильме «Золотой Теленок» и одного из подозреваемых Ивана Груздева в «Место встречи изменить нельзя», где он сыграл вместе с Владимиром Высоцким.

Впоследствии Сергей Юрский перебрался в Москву, где поступил на службу в Театр Моссовета. Начиная с 1991 года он выступал одновременно и как режиссер, и как актер на подмостках Школы современной пьесы.

В 2011 году Сергей Юрский стал лауреатом премии «Звезда Театрала». Кроме того, награжден премией правительства Российской Федерации в области культуры и нагрудным знаком Министерства культуры России «За вклад в российскую культуру».

Напомним, что советского и российского актера театра и кино Сергея Юрского не стало в пятницу, 8 февраля.

КОММЕНТАРИИ

Александр Устюгов, актер, музыкант:

— Я узнал о случившемся в СМИ, огромная утрата. С Сергеем Юрским мне удалось поработать на съемочной площадке. Я запомнил его большим русским артистом. Он был общительным, добрым, отличным человеком.

Елена Яковлева, актриса, народная артистка России:

— Это печальное, грустное событие. Мне невероятно жалко, и я очень сильно скорблю.

Владимир Винокур, юморист, актер, телеведущий:

— Сегодня принято говорить фразу «великий артист», но иногда это уже привычно и мимо. А вот Юрский - действительно великий, это эпоха нашего искусства, театра и кино. Он был добрым, коммуникабельным человеком, я почувствовал это на себе, будучи молодым артистом, когда снимался с ним. Я согласился на предложение сыграть в фильме «Пистолет с глушителем» только потому что главную роль играл Сергей Юрский, мне была оказана честь быть рядом с великим артистом. И он мне много помогал, для меня кино в ту пору было чем-то новым. Он блестящий рассказчик, добрый человек, очень любил свою семью. Я искренне скорблю по такой тяжелейшей утрате нашего искусства и человечества.

Вениамин Смехов, актер:

— Сережа Юрский. Всегда и навсегда любимый. Никогда и никем не заслонимый, Сережа - Остров в океане нашей профессии, и вершина, и Богом подаренный грешному, ничтожному нашему - подавляющему большинству... Навечно благодарная пресветлая память.

Андрей Межулис, партнер по театру имени Моссовета Сергея Юрского:

— Для нашего театра смерть Сергея Юрьевича - огромная утрата. Ушел артист, к которому применимы все лучшие качества, - ум, талант (причем не один), честь, щедрость. Он был для меня ориентиром, маяком, учителем. Без ориентиров легко затеряться в тумане словоблудия. Я восхищался Сергеем Юрьевичем как человеком, как партнером, восхищался его юмором, отношением к жизни и, конечно, талантом.
Он был человек неуемный и неравнодушный. Спешил ответить на вопросы, которые волновали его и волнуют многих из нас. На самые сложные вопросы. В последний раз я видел его 23 декабря - в театре имени Моссовета.

Ольга Анохина, актриса театра имени Моссовета:

— Сегодня наш театр стал меньше и беднее. От нашего айсберга откололась большая глыба. Мне довелось много играть с Сергеем Юрским и общаться с ним вне театра. В Сергее Юрьевиче была очень сильная творческая искра. Он интересовался всеми видами искусства. К нему можно было подойти и обсудить любое культурное событие. Он был в курсе всего. Сергей Юрьевич шел по линии наибольшего сопротивления. Казалось бы, зачем он согласился играть роль Сталина? Он признался мне, что хотел понять эту историческую личность.

Юрий Кара, режиссер:

— Уход из жизни Сергея Юрского — это огромная, невосполнимая потеря для нашей культуры и нашего народа. Это был гениальный актер и прекрасный человек. Мне посчастливилось поработать с ним на моем фильме «Королев», где он сыграл роль Циолковского. Сергей Юрьевич был предельно профессионален и доброжелателен. Он кропотливо работал с гримерами, изучил все труды гениального ученого и был демократичен с младшими товарищами по актерскому цеху. Кроме того, он моментально вжился в роль , поскольку мы снимали в доме Циолковского в Калуге. Вся съемочная группа невольно чувствовала себя как бы у него в гостях. Он был доброжелательным хозяином, так что совместная работа с ним была просто удовольствием. И сейчас, в этот скорбный час прощания, у меня только самые светлые воспоминания об этом жизнелюбивом человеке.

Благодаря своему таланту и мастерству, уже к середине 1960-х годов он считался одним из ведущих артистов
Фото: Антон Кардашов / АГН "Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER