Суббота 23 февраля, 08:02
Ясно -11°
Город

Как распознать контрафактный алкоголь и защитить свое здоровье

ЕГАИС защищает покупателей от фальсификата и возможности отравиться контрафактом
Фото: "Вечерняя Москва"

23 и 24 февраля в столице ограничат продажу спиртного: алкоголь нельзя будет купить в точках, расположенных рядом с местами проведения праздничных массовых мероприятий. Однако, несмотря на все меры регулирования, то и дело появляются жалобы на магазины, которые не соблюдают правила торговли алкоголем. Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин рассказал «ВМ», каким образом в столице контролируется продажа горячительных напитков и как простому москвичу определить легальность торговой точки и реализуемой продукции.

По словам эксперта, основная мера регулирования продажи алкоголя — это занесение выпущенной продукции в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).

— По правилам продажа алкоголя должна происходить таким образом: кассир, «пробивая» бутылку, сканирует акцизную или федеральную специальную марку, — объяснил Павел Шапкин. — Данные поступают в ЕГАИС и проверяются, после чего мы получаем ответ, легально ли произведена бутылка, а в системе она регистрируется как проданная. Таким образом, ЕГАИС защищает покупателей от фальсификата и возможности отравиться контрафактом. Такая система установлена во всех магазинах Москвы, легально торгующих алкоголем.

Как рассказал спикер, проблемы с нелегальным спиртным возникают в основном у тех, кто сам идет против правил продажи.

— Если люди покупают алкоголь из-под полы или в то время, когда его продажа уже запрещена, то они рискуют собственным здоровьем, — пояснил он. — Потому что такая продукция обычно нелегальна. То же касается покупки алкоголя через Интернет: она запрещена, но кто-то все равно рискует и приобретает напитки в Сети, качество которых проверить нельзя. Основная часть суррогатов продается именно так.

Шапкин предупредил, что даже дорогие с виду марки алкоголя не дают гарантии легальности.

— Если посмотреть на популярные сайты частных объявлений, можно увидеть, что там продаются пустые бутылки из-под элитного спиртного, — объяснил он. — Злоумышленники покупают их и заливают внутрь какую-нибудь бормотуху, а после продают по цене ниже рыночной. И любители покупать дешево попадаются и приобретают контрафакт, рискуя здоровьем. При этом в случае крепкого алкоголя обнаружить, что он состоит из метилового спирта, практически невозможно: по вкусу и запаху это опасное вещество почти не отличается от спирта этилового, и первоначальный эффект опьянения у него схож. Однако последствия от употребления такого продукта могут быть трагичными.

Эксперт рассказал, что у любого горожанина есть право потребовать от продавца сопроводительные документы на реализуемую алкогольную продукцию, а также разрешительную документацию на торговлю.

— У каждой точки, реализующей алкоголь, должна быть лицензия на его продажу, — сказал Павел Шапкин. — Покупатель имеет право ее потребовать. Проверить легальность лицензии можно моментально, в режиме онлайн, зайдя на сайт Росалкогольрегулирования. А каждую конкретную бутылку можно проверить через сопроводительные документы, в которых указан поставщик и другие данные о товаре. Кроме того, в 2018 году ввели систему помарочного учета, которая позволит узнать, продавалась ли раньше бутылка: это поможет исключить повторную реализацию контрафакта в легальной таре.

В случае если вы заметили нарушение правил торговли алкоголем, эксперт советует обращаться в МВД и Росалкогольрегулирование.

— Полиция обязана среагировать моментально, — уточнил он.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER