Город

Вред и польза орехов: советы диетолога

Орехи -  очень питательный продукт, в составе которого множество витаминов и микроэлементов
Фото: https://pixabay.com

Ученые отметили, что люди, съедающие в день всего 24 грамма орехов, реже испытывают депрессию. Неужели все так просто — ешь орешки и радуешься жизни? Или подводные камни существуют? Рассказывает наш эксперт, диетолог Виктория Гусарова.

— Виктория Максимовна, расскажите, пожалуйста, об орехах.

— Это очень питательный продукт, в составе которого множество витаминов и микроэлементов. Даже горстка орехов может наполнить энергией человека. Несмотря на то? что орех — источник полезных жиров (в том числе и омега-3), доля вредных элементов в нем все-таки есть. А вот холестерина нет. Богаты орехи растительным стерином, белком и волокнами.

— А что есть во всеми любимом арахисе?

— Много белка, витамина В и калорий. Арахис улучшает память, слух, потенцию, укрепляет нервную систему. Грецкий орех содержит магний, калий и витамины групп А, В, С, РР, известен как противовоспалительное средство, снижает уровень холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Миндаль с медом улучшает потенцию, успокаивает у женщин боли при ПМС, очищает кровь, выводит желчь, улучшает структуру волос, укрепляет зубы. Фисташки поднимают тонус, содержат множество витаминов и микроэлементов. Их прием позитивно влияет на печень и сердце. Фундук снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин, чистит кровь, выводит шлаки и повышает иммунитет. Особенно полезен тем, кто страдает диабетом и гипертонией. Лесной орех укрепляет сосуды, полезен при лечении варикоза и тромбофлебита. Кешью хорошо есть при анемии, дистрофии и даже обычной зубной боли. Кедровые орешки снимают усталость и успешно побеждают бессонницу. Еще в них есть йод, поэтому полезен кедровый орех тем, у кого проблемы с щитовидной железой.

— Сплошная польза! Ешь и будь здоровым.

— Увы, орехи могут быть и вредными. Арахис способен вызвать аллергию, грецкий орех, если его есть очень много, нарушает работу головного мозга. У детей от орехов может случиться псориаз или экзема. Миндалем можно даже отравиться. Он в большом количестве негативно влияет на почки, а вот фундук — на сосуды мозга, его лучше не есть тем, у кого диабет или диатез. Сырым кешью можно обжечься, под его скорлупкой содержится вредное вещество.

— Виктория Максимовна, так какие орехи самые полезные? У всех есть минусы и плюсы.

— Все! Просто нужно учитывать «за» и «против». Для женщин самый лучший — грецкий орех. Всего четыре орешка в день, и здоровье улучшится. И для мужчин он полезен, помогает снизить риск инфаркта и повышает потенцию.

— Помните сказку «Три орешка для Золушки». Она могла открыть сразу три, но ограничилась одним. А сколько можно есть орехов в день? 

— Мелких не более 80, средних — не более 20 орехов, а крупных — не более пяти штук в день. Тем, кто худеет, употреблять нужно до 20 грамм орешков, детям не более 10 штук. Вообще, с орехами надо быть осторожными, вводить их в рацион внимательно и аккуратно.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER