Город

Ученый опровергла наступление климатического хаоса

Говорить о том, что климатический хаос наступит сейчас, по меньшей мере, странно и ненаучно
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

На днях канадские ученые сделали очередное громкое заявление: через 80 лет земному шару грозит климатический хаос. Причина — таяние льдов в Арктике и Антарктике, которое приведет к непредсказуемым температурным перепадам по всеми миру. «ВМ» решила проверить, насколько оправданно это заявление.

По расчетам канадских ученых, два тающих ледяных покрова повлияют на Землю к 2100 году: средняя температура воздуха повысится на три-четыре градуса, и в результате значительное количество талой воды из Гренландии и ледяного щита Антарктиды приведет к сбоям в течениях океана, изменив уровень его нагрева по всему миру.

— Говорить о том, что климатический хаос наступит сейчас, по меньшей мере, странно и ненаучно. Дело в том, что климатические колебания происходят на нашей планете всегда. При смене периодов потепления на периоды похолодания действительно идет период дестабилизации климатической системы, но климатическим хаосом это не назвать, — утверждает заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО, кандидат географических наук Наталья Рязанова.

Заявление о том, что скоро мир ждет климатический хаос, — это лишь попытка создать громкую сенсацию и не более, уверяет эксперт.

О таянии льдов мы слышим довольно часто. Иногда эти два слова вызывают у нас тревогу: неспроста исследователи заявляют, мол, таяние льдов может привести к катастрофическим последствиям.

— Конечно, таяние льдов всегда приводит к определенным изменениям, колебаниям уровня воды в океане, например. Это пагубно сказывается на низменных территориях. Кстати, и на государствах, находящихся в прибрежных зонах. Они всегда, как правило, оказываются частично затопленными, или прибрежная часть подвергается сильному разрушению. Но даже на территориях, которые находятся отдаленно от океана (в России, например), изменяется общее количество осадков и дестабилизируются погодные условия. Поэтому мы действительно можем сказать, что некоторые климатические изменения наблюдаются, — добавляет кандидат географических наук.

Столичные синоптики также рассказали, какая погода ждет столицу в ближайшие несколько дней. По данным Гидрометцента РФ, теплые юго-западные ветры сохранят мягкий вариант февральской погоды в Московском регионе.

— Вплоть до выходных значения средней суточной температуры будут превышать климатическую норму на 5–6 градусов, а в начале следующей недели это превышение увеличится еще на 2–3 градуса и дневная температура уйдет в плюс. Гололедица, постоянная характеристика сезона, по-прежнему останется актуальной, — говорится в сообщении на сайте Гидрометцентра.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER