Пятница 19 апреля, 23:04
Туманно + 5°
Город

Диетолог рассказал, существуют ли вредные продукты

В консервах, приготовленных из морской рыбы жирных сортов, много кальция
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Правильное питание захватило умы миллионов людей, многие из них отказываются от «бесполезных» продуктов, «полных токсинов и вкусовых добавок», чтобы чувствовать себя отлично и выглядеть здоровыми, стройными и красивыми. Однако не всем известно, что большинство «вредных» продуктов таковыми не являются. «Вечерняя Москва» решила побеседовать с диетологом Антоном Селиным, который развеет мифы о том, что такое вредная пища. 

— Начну с того, что нет вредных и полезных продуктов. Все зависит от количества. Большие порции овощей, да и других полезных продуктов, могут принести вред организму. Главное в так называемом здоровом питании — баланс. Очень важно, как и из чего готовится продукт, потому что неправильное приготовление может испортить любое блюдо.

— Антон Сергеевич, а как же сахар? Он разрушает зубы, вызывает диатез и так далее.

— Повторюсь, порции должны быть небольшими. Если вы за день съедаете 200 граммов сахара, потребляя пирожные, торты, конфеты, то, конечно, организм не будет рад такой пище. За сутки человек в норме должен съедать не более 200 калорий сахара, то есть 12 чайных ложек. Но лучше, если вы ограничитесь 26 граммами (это 6 чайных ложек). В таких пропорциях сахар полезен, да-да, не удивляйтесь. Глюкоза, которая в нем содержится, помогает работе печени, нейтрализует токсины, участвует в выработке серотонина — гормона радости.

— Многие люди, следующие здоровому образу жизни, едят грудки, рыбу и отказываются от красного мяса, считая его слишком тяжелым.

— И очень напрасно, в свинине содержится много железа, в баранине — витаминов группы В. Если люди активно занимаются спортом, мясо необходимо. Ведь в нем есть креатин, от кислоты которого зависит скорость доставки кислорода в мышцы. Нельзя забывать и о гемоглобине.

— А сдоба? Белый хлеб считается чуть ли не запретным, если человек не желает набрать лишние килограммы. 

— Хлебобулочные изделия из рафинированной муки, действительно, вредны. Но есть и цельнозерновая выпечка. В обдирной муке содержится растительный белок, кальций, железо, хром и витамины группы В, Е, Н. Выбирайте хлеб из дробленой муки второго сорта. Сливочное масло, кстати, тоже забывают напрасно. В таком масле много молочного жира, поставляющего витамины А, РР, Е, D. Но жирность полезного масла должна быть 82,5 процента и больше. Его надо кушать, но в меру.

— А мороженое?

— Это самый лучший десерт, если его готовят из цельного молока и сливок, а не из рафинированных жиров, сахаров и красителей. Самодельное домашнее мороженое содержит витамин В12, улучшающий микрофлору кишечника и иммунную систему.

— Самым страшным называют майонез, неужели и он, по-вашему, полезен? Или чипсы?

— Да, полезен, если изготовлен без консервантов и красителей. Классический майонез готовится из растительного масла (подсолнечного или оливкового), горчицы, лимонного сока, яичного желтка, уксуса, специй и пряностей. В таком продукте содержатся витамины группы В, лецитин, который защищает от стрессов, депрессии, улучшает работу печени. Что касается чипсов, если мы говорим о картофельных и кукурузных, то да, есть их не стоит, они изготовлены из смеси углеводов и жиров. Но если вы делаете чипсы из моркови, баклажанов, груш, кабачков дома, самостоятельно, то это 100-процентные натуральные фрукты и овощи, только без влаги. Конечно, вреда от них нет.

— Антон Сергеевич, а что скажете о консервах?

— Они тоже считаются вредными, но в консервах, приготовленных из морской рыбы жирных сортов, например, много кальция. Они сохраняют часть жирных кислот, содержат магний, фосфор, калий. Есть вещества, которые в результате приготовления только увеличивают свои полезные свойства — бета-каротин и ликопин, защищающие организм от рака и старения. Поэтому кушать консервированные томаты, тыкву, другие овощи и фрукты красной и оранжевой окраски — полезно. Жирорастворимые витамины А, К, Е, D также устойчивы к тепловой обработке, поэтому сохраняются в консервированных продуктах.

— Но попкорн-то точно вреден?

— Что такое попкорн? Обычная кукуруза, которая способствует нормализации работы кишечника, снижает уровень сахара в крови, благотворно сказывается на состоянии кожи, быстро дает чувство насыщения и легко выводится из организма. Вред в попкорне — масло. В большинстве кинотеатров используется химическое вещество диацетил, а еще в попкорн добавляют соль, сахар, карамель. Конечно, пользы от них нет.

— Кетчуп тоже полезен?

— Да, если он приготовлен по всем правилам. Такой кетчуп содержит пигмент ликопин. Это мощный антиоксидант, предупреждающий сердечно-сосудистые заболевания, образование злокачественных опухолей, выводящий из организма лишний холестерин. Термообработка помидоров в течение 15 минут увеличивает количество ликопина в полтора раза. Также в натуральном кетчупе есть серотонин, тирамин, а значит, он поднимает настроение. В кетчупе есть витамины K, P, В и PP, аскорбиновая кислота, кальций, железо, калий и фосфор. 

— Антон Сергеевич, а как с сосисками?

— Сосиски пойдут на пользу, если они домашнего приготовления. Этот продукт быстро утоляет голод, восполняет потерянную энергию, но польза только в качественно изготовленных сосисках. В них содержится калий, магний, витамины группы В, E, йод, фосфор и кальций, железо. А вот дешевые сосиски принесут много вреда.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER