Пятница 19 апреля, 23:04
Туманно + 7°
Город

Финансист прокомментировал, кому выгодно зарплатное рабство

Существующая система удобна работодателям — они экономят на бухгалтерии
Фото: Игорь Иванко / АГН "Москва"
Существующая система удобна работодателям — они экономят на бухгалтерии
Фото: Игорь Иванко / АГН "Москва"

В Госдуме готовят законопроект об отмене зарплатного рабства. Считается, что его можно технологически уничтожить с помощью новой системы быстрых платежей Центробанка.

Закон об отмене зарплатного рабства президент Владимир Путин подписал еще в 2014 году. Согласно этому документу, все работающие жители страны могут самостоятельно выбирать банк, на счет в котором им будет переводиться зарплата. Однако проблема осталась нерешенной: очень многие предприятия по-прежнему выбирают из топа банков с государственным участием, куда и начисляется заработная плата.

В Госдуме готовят новый законопроект, где вопрос будет решен окончательно. Его обещают полностью подготовить за 2019 год. Сейчас возможные варианты решения проблемы обсуждают в Ассоциации банков «Россия» (АБР) и в комитете Госдумы по финансовому рынку.

Впрочем, глава комитета Госдумы Анатолий Аксаков полагает, что уже сейчас есть технологический способ избавиться от зарплатного рабства. Решением проблемы может стать запущенная 28 января система быстрых платежей Центробанка, с помощью которой делаются переводы между клиентами разных финансовых организаций по номеру телефона.

— Система быстрых платежей ЦБ — лишь малая часть решения проблемы зарплатного рабства, — считает финансовый эксперт Дмитрий Абазлов. — Все равно с работника будут брать три комиссии. Возьмет банк, производящий платеж, банк принимающий и система платежей. На первый год ЦБ установил нулевой платеж, а дальше как будет?

По мнению эксперта, человеку все равно будет необходима базовая карта Сбербанка или ВТБ, чтобы получать на нее основной платеж. Даже если система телефонных переводов будет автоматизированной, она все равно будет брать со счета работающего человека немалые средства по итогам года. То есть эта система все равно не снимает проблему.

Новая схема просто упрощает процедуру вывода средств со счета Фото: Официальный сайт Минобороны

— Проблема же в том, что зарплатных проект выбирает работодатель, — говорит Абзалов. — Банки «гоняются» за компаниями крупного и среднего бизнеса, чтобы получить зарплатный проект. Этот массив денег очень важен банкам. Один только Сбербанк ежегодно собирает миллиарды на быстрых переводах внутри зарплатных проектов. А в целом это десятки миллиардов для нескольких госбанков.

Существующая система удобна работодателям — они экономят на бухгалтерии. Если же пять тысяч работающих выберут проекты сорока банков, куда надо будет делать выплаты, отчисления и прочее, бухгалтерии предприятий придется серьезно увеличивать.

Мало того, существуют и внешние риски. Например, банк может быть отключен от международных платежных систем. Как тогда осуществлять выплаты и переводы?

— Новая схема упрощает процедуру вывода средств со счета, — пояснил Абзалов. — Но основная часть денег всегда вращается внутри системы одного банка. И разрушение монополии, которое сейчас делает ЦБ, очень не по нутру Сбербанку. Он планировал сам подключать другие банки к своей системе быстрых цифровых переводов.

Эксперт убежден: если оптимизировать имеющуюся систему и снизить нагрузку на предприятие, которое будет вынуждено работать с десятком банков вместо одного, то зарплатное рабство можно будет уничтожить. Банкам придется научиться заинтересовывать своими зарплатными проектами непосредственно нас с вами.

Существующая система удобна работодателям — они экономят на бухгалтерии
Фото: Игорь Иванко / АГН "Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER