Воскресенье 21 июля , 10:07
Пасмурно + 18 °
Город

Нужны ли нам профессиональные приемные родители

Пребывание в приемной семье менее травматично для ребенка, чем нахождение в детском доме
Фото: https://pixabay.com

В Министерстве просвещения обсуждается возможность организации института профессиональных приемных семей, которые будут воспитывать тяжелобольных детей и трудных подростков, для которых нет кандидатов на усыновление. Эксперты поделились с «ВМ» мнением по этому вопросу.

ЗА

Психолог Ольга Павлова считает, что в профессиональной приемной семье ребенку в любом случае будет лучше, чем в детском доме.

- Во-первых, пребывание в приемной семье менее травматично для ребенка, чем нахождение в детском доме, - объяснила она. – Тем более, что эти семьи должны будут пройти соответствующие проверки. И профессиональные родители намного лучше, чем, например, какая-нибудь одинокая женщина, которая от скуки решила усыновить ребенка, ведь если говорить о трудных подростках или детях с тяжелыми заболеваниями, то им нужен профессиональный уход.

Однако эксперт предупредила: процесс усыновления нельзя ставить на поток.

- Людьми, которые принимают детей в семью, не должно управлять желание заработать денег, - сказала она. – Профессиональные родители обязаны действительно любить свою профессию.

ПРОТИВ

Председатель Центрального совета Национального родительского комитета Ирина Волынец выступает категорически против любых законодательных инициатив, которые позволяют зарабатывать на воспитании детей.

- Возмездная опека должна предоставляться исключительно родственниками детей, которые по каким-то причинам оказались без попечения родителей - пояснила она. – Но у нас, к сожалению, при определении судьбы сирот опеку передают не родственникам, а посторонним людям, которые по каким-то регламентам якобы больше подходят на эту роль.

Волынец считает подобную практику основной причиной сиротских бед.

- Посторонние люди используют усыновление детей как способ наживы, - уточнила она. – Ведь сегодня за уход за ребенком-инвалидом государство выплачивает достаточно большие деньги. Для того, чтобы получить такой источник дохода, часто используют фиктивные семьи, заключают фиктивные браки. Это отличный бизнес, особенно в Москве. Конечно, корыстный интерес нельзя исключить и в случае с родственниками, но они чаще добросовестно выполняют обязанности по воспитанию детей.

Эксперт твердо уверена в том, что желающие принять в семью малыша должны его полноценно усыновлять.

- Ребенка должны усыновить или удочерить, пройдя все необходимые проверки, при этом в правах он должен приравниваться к кровному ребенку, - считает Волынец.

Она также видит в этой инициативе первые шаги к ювенальной юстиции.

- На Западе распространена такая практика: детей из-за каких-либо нарушений изымают из семей, и помещают в частные детские дома, которые очень хорошо финансирует государство, - пояснила Волынец. – В Финляндии, например, на каждого ребенка выделяется 300-500 евро в день. Там из этого сделали доходный бизнес. Не думаю, что в нашей стране это нужно.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER