Пятница 19 апреля, 23:04
Туманно + 5°
Город

По каким признакам работодатели набирают сотрудников

Профессионализм человека от его пола не зависит
Фото: pixabay.com 

Сервис по поиску работы SuperJob провел эксперимент, в ходе которого выяснил, что для работодателя гендерная принадлежность соискателя, как правило, не играет решающую роль. Так что теперь, отправляя резюме, можно пол и не указывать.

Для участия в эксперименте исследователи отобрали высокооплачиваемые вакансии в разных компаниях и попросили потенциальных кандидатов заполнить форму резюме без уточнения, к какому полу они относятся. В результате количество приглашенных на собеседование соискателей - как мужчин, так и женщин - увеличилось, в среднем на 18 процентов.

- Несмотря на то, что сейчас никто об этом открыто не говорит, но все же существуют стереотипы о том, что та или иная профессия требует от людей определенной половой принадлежности, - сказал руководитель пресс-службы сервиса по поиску работы SuperJob Сергей Светоченко.

Так, в поисках хорошего программиста, сотрудники по подбору персонала подсознательно отдают предпочтение мужчинам, хотя женщины-программисты ни в чем не уступают коллегам.

- Но ведь профессионализм человека от его пола не зависит, - подчеркнул Светоченко. - Поэтому мы и стараемся разрушать любые стереотипы.

Впрочем, статистические данные не так уж и критичны. По результатам опроса, который провел исследовательский центр портала SuperJob, только 8 процентов работодателей всегда учитывают гендерную принадлежность соискателей, еще 38 процентов опрошенных признались, что пол для них не важен, и 51 процент обращает внимание, мужчина или женщина интересуется вакансией, "лишь в некоторых случаях". Обычно это позиции, где нужен тяжелый физический труд. Например, грузчик в магазине или слесарь на заводе.

- Конечно, мнения разделились, но в целом тенденция такова, что компании, прежде всего, смотрят не на пол, а на другую информацию о кандидате, - заключил Сергей Светоченко.

На второй план, по его словам, отходят и так называемые "hard skills" - дословно тяжелые или жесткие профессиональные умения и навыки. То есть это то, что можно измерить: наличие высшего образования, знание иностранного языка или определенных программ, которые необходимы соискателю в работе. Сейчас на рынке труда гораздо ценнее "soft skills" - мягкие или универсальные компетенции. Чаще всего их называют личными качествами: характер человека, его эмоциональный интеллект, коммуникабельность и так далее.

- И в этом плане девушки, у которых, как правило, быстрее развиваются вот эти гибкие навыки, для работодателей гораздо интересней, - заметил Светоченко.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Денисенко, руководитель пресс-службы сервиса по поиску работы и сотрудников Rabota.ru:

- В первую очередь необходимо уточнить, что дискриминация по полу запрещена законодательством Российской Федерации. Сейчас прослеживается тенденция, когда для работодателя главное, чтобы каждый нанятый сотрудник прямо или косвенно влиял на прибыль компании. То есть квалификация и навыки первичней для бизнеса, нежели пол.

Но нужно понимать, что есть сферы и профессии, в отношении которых сложились традиционные стереотипы. Например, на многие рабочие должности (слесари, монтажники, токари и тому подобные) могут чаще рассматривать мужчин, а на бухгалтеров, офис-менеджеров - женщин. Впрочем, с каждым годом гендерные стереотипы все больше стираются. В IT-сфере, в которой традиционно встречались мужчины, становится все больше женщин. А за ресепшном можно увидеть мужчин.

Нужно понимать, что работодатель все равно выберет того кандидата, который будет больше подходить для его бизнеса. Если ресторану нужны официантки, приглашать на собеседования будут девушек. В резюме указаны имена кандидатов, и если возраст не всегда можно определить по имени, то пол – точно.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER