Город

На страже экологии: «ВМ» выяснила, как укрепляют «зеленый щит» столицы

Руководитель Центра древесных экспертиз «Здоровый лес», эколог Алексей Анциферов, сверяясь с картой, указывает место гнездования красноголовых нырков. Эти птицы занесены в Красную книгу Москвы
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
11 февраля «ВМ» вместе с экологом Алексеем Анциферовым оценили состояние первого фаунистического заказника «Братеевская пойма» и выяснили преимущества нового статуса.

Плюсов в переводе поймы в статус особо охраняемой природной территории достаточно много. По словам урбаниста, члена экспертного Клуба урбанистов Анжелики Шереметы, это не только сохранение положительной экологической обстановки, но и развитие экономики округа за счет привлечения в него инвестиций на поддержание нового природоохранного статуса поймы.

Особо охраняемых территорий такого типа раньше в столице не было. Руководитель Центра древесных экспертиз «Здоровый лес» Алексей Анциферов рассказал, что фаунистический заповедник «Братеевская пойма» — это место обитания редких, находящихся под угрозой исчезновения и уязвимых видов животных.

— Заказник создан, чтобы сохранить редкие виды пернатых, обитающих на его территории, — объяснил Анциферов. — В «Братеевской пойме» зарегистрировано уникальное для столицы разнообразие птиц — 174 вида.

Кроме того, в Братеевской пойме можно встретить 63 вида животных, занесенных в Красную книгу Москвы.

— Особо охраняемые территории — это оазисы живой природы, которые создаются в условиях огромного мегаполиса. После присвоения статуса местность полностью выводится из хозяйственного использования для охраны животных, растений и всего ландшафта в целом, — рассказал эколог.

Анциферов отметил, что теперь Братеевская пойма будет находиться в режиме особого надзора. Правила поведения на территории заповедника пока еще официально не определены, но, как полагают экологи, они будут включать запрет на въезд транспорта, строительство, сбор растений и рубку деревьев.

— Так как Братеевская пойма очень популярное место для птиц, я думаю, что здесь для людей будет ограничен доступ к воде, чтобы не отпугивать пернатых, — сказал эколог. — Зато всегда будут приветствоваться инициативы по подкармливанию птах, особенно в зимнее время. Это все позволит улучшить условия существования птиц.

Анциферов отметил, что, несмотря на ограничительные правила, в Братеевской пойме будут сочетаться зона отдыха и отдельно отведенные заповедные уголки, куда доступ для посетителей будет закрыт. По его словам, статус фаунистического заповедника обеспечивает территорию и юридической охраной. Посягнувшим на фауну грозит административная или же уголовная ответственность, в зависимости от степени причиненного ущерба.

— Природа всегда представляла собой исключительную ценность для человека, — отметил эколог. — Ее сохранение в современных реалиях — важная и сложная миссия.

Директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов отметил, что на данный момент Москва среди мегаполисов лидирует по количеству особо охраняемых зон, находящихся в черте города.

— Это достаточно важный показатель, — уточнил Роман Пукалов. — Сейчас один из самых крупных парков — это «Лосиный Остров». Однако Братеевская пойма тоже достаточно большая природная зона. Более того, она уникальна не только своими деревьями, но и фауной. Именно поэтому парку и присвоили статус фаунистического заказника.

Оба эксперта сошлись во мнении, что наличие подобных зон — большой плюс для экологии. Ведь чем больше парков и заповедников, тем прочнее «зеленый щит» столицы.

— Создание таких зеленых зон помогает нам избавиться от загрязнений, — сказал Пукалов. — Благодаря им экология улучшается и в близлежащих районах.

Заказник «Братеевская пойма» — это уже 122-я особо охраняемая природная территория в столице. Их общая площадь составляет около 17 тысяч гектаров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента Природопользования И Охраны Окружающей Среды Города Москвы:

— Постановлением правительства Москвы, подписанным мэром Сергеем Семеновичем Собяниным, создана новая особо охраняемая природная территория — фаунистический заказник «Братеевская пойма». Напомню, недавно также была создана новая ООПТ — ландшафтный заказник «Долина реки Раменки». А вот фаунистический заказник создается впервые. Такой статус присваивается территориям, на которых обитают редкие виды животных. Братеевская пойма — место, где обитает очень много редких видов птиц — красноголовый нырок, хохлатая чернеть, чирок-трескунок, шилохвость, широконоска, камышница, озерная чайка и многие другие. Наша задача — сохранить их местообитание.

Анжелика Валерьевна Шеремета, участник студенческого клуба урбанистов:

— Статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) ограждает территорию парка от вмешательства человека в форме техногенного влияния. Плюсов в переводе поймы в ООПТ достаточно много. Это и сохранение положительной экологической обстановки, и создание вокруг поймы научного и в каком-то смысле культурного кластера. А также развитие экономики округа – привлечение в него инвестиций на поддержание нового природоохранного статуса поймы. Восстановление популяций редких видов животных и растений, которые ранее населяли данный участок. Вырубки и другие нарушения в пойме можно повернуть вспять – восстановив прежний образ поймы на основе различных исторических данных. Вероятно, потребуется помощь местных архивов, а также историков-этнографов для того, чтобы вернуть изначальную экологию поймы. Имеются и рекреационные цели. Парк стал мощной точкой притяжения в округе. Это место, где можно провести время, заняться спортом, погулять, причем в любое время года. Достаточно сравнить старые фото поймы и сегодняшние. Это большой скачек вперед для инфраструктуры столицы.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER