Воскресенье 17 февраля, 03:02
Ясно + 1°
Город

Эксперты «Роскачества» выяснили, из чего состоит натуральный плавленый сыр

Специалисты подчеркивают, что плавленый сыр вырабатывается из твердых сыров, однако он не обязательно содержит ключевой ингредиент
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Специалисты «Российской системы качества» посоветовали любителям плавленых сыров с наполнителем относиться к их покупке более внимательно. К примеру, лучшим выбором станет продукт всего с одним ингредиентом без дополнительных пищевых элементов типа паприки или огурца.

Отмечается, что это повышает шансы приобрести натуральный сыр. Если в его состав входят какие-либо мясные продукты, то необходимо удостовериться, что данная добавка представлена в виде кусочков или собственно ингредиентов, но не ароматизаторов. Мелкие и рыхлые кусочки говорят о низком уровне качества продукции.

Кроме того, в настоящем плавленом сыре содержится высококачественный белок (казеин) и исключительно молочные жиры, а также наблюдается пониженное содержание углеводов. Это отличает данный вид от сырного продукта с содержанием плавленого сыра, поскольку в составе последнего имеются растительные жиры.

Специалисты подчеркивают, что плавленый сыр вырабатывается из твердых сыров, однако он не обязательно содержит ключевой ингредиент. Замену ему составляют молочные продукты (творог, сливочное масло, молоко и сыворотка). Наконец, по ГОСТу разрешено включение загустителей и подсластителей.

Диапазон жирности вышеуказанного продукта весьма широк. Так, массовая доля жира в сухом веществе ломтевых плавленых сыров варьируется от 5 до 65 процентов. Для пастообразных норма — от 20 до 70 процентов.

Не менее важным критерием выбора является цвет, приемлемые тона которого — от белого до ярко-желтого (в последнем случае сыр содержит высокий процент жирности). Более сладкие типы продукции могут иметь светло-коричневый цвет.

Запах и консистенция — ничуть не менее существенные факторы. Так, содержание должно быть однородным по всей массе. 

Также уточняются правила хранения плавленого сыра. Не рекомендуется хранить продукт в открытом виде более пяти дней. В крайнем случае его можно обернуть в фольгу при повреждении упаковки. Оптимальная температура в холодильнике при этом — от плюс двух до плюс четырех градусов Цельсия. Собственно срок годности зависит от вида и состава плавленого сыра. Об этом пишет агентство «Москва» со ссылкой на слова пресс-службы организации.

Ранее на сайте «ВМ» сообщалось о том, на что нужно обращать внимание при выборе утюга. Советы предоставлены также специалистами «Роскачества».

Читайте также:

Роскачество: покупателей обманывают при помощи слова «ГОСТ»

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER