Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Самые выдающиеся женщины-ученые и их открытия

Технологии
Самые выдающиеся женщины-ученые и их открытия
Мария и Пьер Кюри в своей лаборатории. Около 1904 года / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

11 февраля отмечается важная дата — Международный день женщин и девочек в науке. Праздник был учрежден в 2016 году по решению ООН с целью обеспечить прекрасной половине человечества открытый доступ к полноценным занятиям научной деятельностью и вдохновить их на развитие своих талантов наравне с мужчинами.

Необходимость вмешательства Генеральной Ассамблеи в дело гендерного равноправия была продиктована результатами специально проведенного исследования, согласно которому во многих странах и по сей день существует проблема диспропорции в том, что касается работы представителей обоих полов в сфере науки и высоких технологий. Перевес оказался не в пользу дам, и организация приняла решение направить общие усилия на поиск путей разрешения ситуации.

В рамках программы особое внимание предполагается уделять созданию и поддержанию уже существующих кружков, секций и клубов для детей и подростков, руководители которых должны прилагать максимум стараний для того, чтобы привлекать в свои ряды не только мальчиков, но и девочек.

«Вечерняя Москва» просто не могла обойти стороной столь замечательное событие и предлагаем отметить знаменательную дату подборкой историй о самых выдающихся женщинах-ученых и их открытиях.

Мария Склодовская-Кюри (07.11.1867 — 04.07.1934)

Пожалуй, именно это легендарное имя прежде всего приходит на ум, когда речь идет о женском взносе в развитие науки. Ее личный и совместный с супругом вклад в изучение влияния радиации на лечение злокачественных опухолей, несомненно, бесценен. Мадам Кюри была первооткрывателем буквально во всем. Она стала первой женщиной — преподавателем Сорбонны, первой женщиной, ставшей обладательницей Нобелевской премии, а также первой, кто получил престижную награду дважды. Кроме того, Мария входила в состав Парижской медицинской академии. До нее этой чести удостаивались лишь мужчины.

Самые выдающиеся женщины-ученые и их открытия Мария Склодовская-Кюри за рулём мобильной рентгеновской установки / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Их с Пьером дочь Ирен Жолио-Кюри стала достойным продолжателем дела своих знаменитых родителей. Она также занималась исследованиями в области радиоактивности и в коллаборации с мужем стала лауреатом Нобелевской премии.

Последние годы Мария Кюри страдала от лучевой болезни, которая и стала причиной ее кончины в 1934 году. Позднее прах обоих супругов был перемещен в Пантеон.

Хеди Ламарр (09.11.1914 — 19.01.2000)

Эта женщина редкой красоты и ума прожила долгую и интересную жизнь, достойную стать сценарием для фильма. Она прошла путь от голливудской кинодивы австрийского происхождения до выдающегося изобретателя.

Мировую известность в качестве актрисы ей принес фильм «Экстаз». Достаточно невинная по нынешним меркам сцена купания в обнаженном виде в 30-е годы XX века вызвала бурю негодования среди наиболее пуритански настроенных зрителей. Дошло до того, что в некоторых странах Европы картина была запрещена. Интересный факт: муж скандальной знаменитости, заработавший миллионы на производстве оружия, предпринимал попытки выкупить все копии киноленты.

Брак с властным ревнивцем не принес женщине счастья, и, чтобы освободиться от тягостных уз, ей пришлось совершить побег из роскошного особняка, усыпив охранявшую ее служанку при помощи снотворного. Сбежав, она преодолела Атлантику на борту корабля «Нормандия», где подписала контракт со студией «MGM», сменив свое настоящее имя Хедвига Кислер на звучный псевдоним.

Самые выдающиеся женщины-ученые и их открытия Хеди Ламарр в фильме МГМ «Райское тело» (1944) / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Ламарр прославилась не только скандальной репутацией, но и выдающимися достижениями в области высоких технологий. Недаром в Германии день ее рождения официально отмечается как День изобретателя. Первое замужество не прошло бесследно для умной красавицы. Из разговоров бывшего мужа с партнерами она вынесла много полезной информации о производстве оружия, которую она решила поставить на службу своей новой родины. Совместно со своим другом композитором Джорджем Антейлом они разработали уникальную систему шифрования, гарантировавшую безопасную передачу секретных данных. Позднее она стала основой для беспроводных сетей, так что появлением Bluetooth и Wi-Fi мы обязаны не кому-нибудь, а американской актрисе.

Ада Лавлейс (10.12.1815 — 27.11.1852)

Дочь лорда Байрона отличалась не только благородным происхождением, но и незаурядным интеллектом. Девочка с самого раннего возраста проявляла повышенный интерес ко всему, что связано с математикой. Такое необычное хобби всячески поддерживала и развивала ее мать, которая страшно переживала, что юная леди пойдет характером в не в меру вспыльчивого отца, и потому старалась оградить ребенка от чтения и сочинительства.

Во взрослом возрасте увлечение точными науками переросло в серьезную научную деятельность. Будучи совсем еще юной девушкой, Ада познакомилась с математиком Чарльзом Бэббиджем, придумавшим логарифмическую машину, ставшую прообразом современных компьютеров, и написала для нее алгоритм, став, таким образом, первым в истории программистом. В 19 лет умница и красавица вышла замуж за богатого господина, который не только не осуждал рвение молодой супруги, но и охотно спонсировал ее изыскания.

Самые выдающиеся женщины-ученые и их открытия Акварельный портрет Ады Кинг, графини Ловелас / Фото: Альфред Эдвард Шалон / Wikipedia / Общественное достояние

Наталья Владимировна Малышева (12.12.1921 — 04.02.2012)

Выдающаяся женщина-конструктор родилась в Крыму и росла очень активным и спортивным ребенком. Увлекалась стрельбой, бегом и конным спортом, при этом не забывая об образовании. Девочка хорошо училась и в совершенстве выучила испанский и немецкий языки. С началом войны временно оставила учебу в МАИ и отправилась на фронт, где служила в разведывательных войсках.

По возвращении с войны продолжила учебу. Окончив институт, получила должность конструктора ракетных двигателей в НИИ-88 в городе Королеве. Малышева принимала активное участие в проектировании ракет и космических кораблей, включая «Восток-1». За свои выдающиеся заслуги была награждена орденом и стала единственной представительницей слабого пола в составе государственной комиссии по испытанию ракетных комплексов.

Зинаида Виссарионовна Ермольева (27.10.1898 — 02.12.1974)

Светило отечественной микробиологии, талантливый эпидемиолог родилась на Дону в семье богатого казака. Блестяще окончив школу, поступила в Донской государственный университет, чтобы выучиться на врача. Выбор профессии не был случайным. Однажды Зинаида прочитала, что обожаемый ею Петр Чайковский мучительно умирал от холеры, и в тот момент девушка решила, что посвятит свою жизнь борьбе с инфекционными заболеваниями.

Во время эпидемии холеры в 1922 ради того, чтобы выявить источник заражения, отважная Ермольева не побоялась провести опасный опыт над собственным организмом и выпила воду, содержащую холероподобные вибрионы, после чего едва осталась в живых. На тот момент ее было всего 24 года. Позднее этот вид бактерий назовут ее именем, а основанные на ее экспериментах нормы хлорирования используют и по сей день.

В 1925 году Зинаида Виссарионовна перебирается в Москву и становится начальником отдела в Биохимическом институте. После командировки в Афганистан за изобретение медикаментов, действующих против дифтерии и брюшного тифа, получила звание профессора. В 1942 году микробиологу удалось остановить распространение эпидемии в Сталинграде, где она развернула кампанию по экстренной вакцинации и обеззараживанию колодцев. Полученную за свои заслуги Сталинскую премию Ермольева направила на сооружение истребителя, который впоследствии назвали ее именем.

Еще одной важнейшей заслугой Зинаиды Виссарионовны стало изобретение первого отечественного антибиотика «Крустозина», ставшего аналогом придуманного на Западе пенициллина. Его создатель, лауреат Нобелевской премии Говард Флори, специально приезжал в Советский Союз, чтобы сравнить два препарата, и наше лекарство показало лучшие результаты. За это исследователей прозвал коллегу «Госпожой Пенициллин».

Самые выдающиеся женщины-ученые и их открытия Зинаида Виссарионовна Ермольева (справа) - Госпожа Пенициллин / Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Женщины России

Анна Ильинична Межлумова (1914 — неизв.)

Изобретатель 95-го бензина, на котором ездит львиная доля наших автомобилей, изначально мечтала о стезе учителя, но по стечению обстоятельств поступила в Грозненский нефтяной институт, который успешно закончила.

Став заведующей лабораторией в Грозненском научно-исследовательском институте нефтяной промышленности, Анна Ильинична всю себя посвятила поиску способа, который позволил бы получить из нефти бензин с наиболее высоким октановым числом, которое является одним из основных показателей высококачественного топлива.

Исследования увенчались успехом, но весомый вклад Межлумовой в науку, увы, так и не был оценен по достоинству. Многочисленные патенты, скромное имущество и жилье были утеряны во время боевых действий в Чечне. В награду за выдающиеся труды химика и энтузиаста своего дела наградили почетной грамотой и холодильником. Последнее упоминание в прессе датируется 2006 годом. 92-летняя женщина-ученый встретила старость в коммуналке в Волгодонске с сыном, получившим тяжелое ранение в Грозном.

Ольга Ивановна Скороходова (11.05.1911 — 07.05.1982)

Труды этой единственной в мире глухонемой женщины с научным званием и по сей день пользуются большим авторитетом среди врачей-дефектологов, а описанные ею принципы работы с детьми с проблемами слуха и зрения до сих пор не теряют своей актуальности.

У Ольги Ивановны была сложная, трагическая судьба. После перенесенного в пять лет менингита девочка ослепла, а к подростковому возрасту окончательно потеряла способность слышать. Когда девочке было 11, ее мать скончалась от туберкулеза.

К счастью, судьбой Оли заинтересовался знаменитый профессор Соколянский, который добился ее определения в его клинику слепоглухих, расположенную в Харькове. Доктору удалось восстановить разговорные навыки ребенка и вернуть маленькую пациентку к полноценной жизни, которую она посвятила людям с аналогичными проблемами.

В 1947 году свет увидела первая книга Скороходовой под названием «Как я воспринимаю окружающий мир», в которой автор очень точно и подробно описывала то, каким образом ощущают действительность слепоглухие люди. Продолжение работы вышло в 1954-м. Все эти годы Ольга Ивановна работала в Москве в Институте дефектологии под опекой своего спасителя. Труды женщины, прожившей жизнь в тишине и темноте, но сумевшей не опустить руки и создать прекрасные произведения, в том числе в стихотворной форме, переведены на многие языки мира и являются прекрасным пособием по психологии.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.