Понедельник 18 февраля, 09:02
Пасмурно -2°
Город

Фотоархив: сложная судьба Воскресенских ворот

Воскресенские ворота, 2019 год
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Воскресенские ворота, 2019 год
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Сильно ли изменилась Москва за 20 лет? А какой она была 50, 70 лет назад? В нашей новой рубрике «Фотоархив» специальный корреспондент «Вечерки», фотограф Сергей Шахиджанян, предлагает сравнить архивные и современные снимки столицы.

Воскресенские ворота, как и многие здания и сооружения в центре столицы, имеют сложную, необычную судьбу. Если встать на Красной площади спиной к собору Василия Блаженного, то взгляд упрется в две изящные арки, над которыми возвышаются башни — это Воскресенские ворота, их построили в 1538 году. Неискушенному горожанину покажется, что они стояли здесь всегда, но это не так — в 1931 году ворота были снесены. Восстановили их только в 1994–1995 годах, а часовня между арками была заново освящена 25 сентября 1995 года.

За время своей долгой жизни Воскресенские ворота успели сменить несколько названий: первоначально они назывались Неглинными — по названию башни, на месте которой были возведены, затем Курятными, поскольку рядом находился Курятный ряд, где торговали птицей, а также Львиными — по двору, где содержались львы, присланные Ивану Грозному из Персии.

Воскресенские ворота в конце ХХ века Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

На фотографии начала ХХ века хорошо видны Воскресенские ворота с часовней посередине. После революции 1917 года часовню разобрали — вместо нее установили деревянный монумент молотобойца, выполненный в стиле авангард. Вслед за часовней в 1931 году убрали и сами ворота — они якобы мешали проезду военной техники, участвовавшей в праздничных парадах.

— Восстанавливали Воскресенские ворота по старым картинкам и чертежам буквально с нуля, сохраняя их изначальный исторический облик, тщательно воссоздавая башни и шатры, построенные уже в XVII веке, — рассказал автор проекта реконструкции, московский архитектор Олег Журин.

Воскресенские ворота, 2019 год
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER