Воскресенье 21 апреля, 07:04
Туман + 7°
Город

Расстройства пищевого поведения часто возникают из-за проблем в семье

С легкими или начальными стадиями расстройств пищевого поведения можно справиться достаточно быстро
Фото: Кадр из фильма "До костей"

В столице открылась первая клиника расстройств пищевого поведения. По словам главного психиатра Москвы Георгия Костюка, в настоящее время различными пищевыми расстройствами страдают почти 75 тысяч москвичей. Эксперт рассказала «ВМ» о том, откуда берутся нарушения пищевого поведения и как их предотвратить.

Психиатр Лариса Никитина объяснила, как появляются расстройства пищеварительной системы.

— Они в основном связаны с отказом от еды или перееданием. Все знают, что есть нужно минимум три раза в день плюс два перекуса, — объяснила она. — И если по какой-то причине есть просто не хочется, хотя вы знаете, что не ели уже больше пяти часов, то нужно бить тревогу. То же самое, если вы продолжаете хотеть есть, даже когда желудок уже полный.

По словам эксперта, о проблеме могут говорить и появившиеся пищевые ритуалы.

— Когда человек отказывается принимать твердую пищу или ест только вещи определенного цвета, это говорит не только о расстройствах пищевого поведения, но также о том, что есть более серьезные проблемы, — сказала Никитина. — Причем чаще такие вещи замечают близкие, сам больной себя критиковать не способен.

Она объяснила, как распознать у себя пищевое расстройство.

— Это можно диагностировать по тому, куда вы идете, если вам плохо, если вы в стрессе, — сказала психиатр. — Кто-то в этом случае занимается спортом, кто-то идет в театр или кино, а другие отправляются к холодильнику. И если после еды вам становится лучше, то у вас субдепрессивное состояние или стрессовое расстройство. Очень часто, кстати, таким образом замещается недостаток секса. И наоборот, если женщина начинает худеть, то у нее увеличивается либидо.

Лечиться дома эксперт не советует, поскольку считает это неэффективным.

— С легкими или начальными стадиями расстройств пищевого поведения можно справиться достаточно быстро, с помощью психолога или психотерапевта это можно сделать за несколько сессий, — объяснила Никитина. — В более тяжелых случаях нужно уже разбираться, искать причины.

По словам психиатра, очень часто пищевые расстройства проявляются из-за проблем в семье. 

— Нередко та же анорексия связана с неприятием кого-то из родителей либо чего-то в них, — рассказала она. — Почему часто анорексичками становятся молодые девушки? Да потому что у них нет своего мнения и они прислушиваются к тому, что говорится в семье. И если кто-то из супругов ругает партнера, то у нее начинается в голове разброд. Часто это бывает из-за обиды на родителей. У анорексии есть также демонстративный компонент, когда девочка вначале отказывается есть из-за того, что папа сказал, что она толстая. Девочку переклинивает, она начинает пытаться худеть, причем так, чтобы себе навредить. Проходит это бессознательно, и без помощи специалиста здесь не разобраться.

Чтобы уменьшить шанс появления пищевых расстройств, Никитина советует стараться получать от жизни удовольствие.

— Мы многие вещи не замечаем: люди выходят на улицу и не видят, как там красиво, — добавила психиатр. — Надо находить дополнительные стимулы, поводы радоваться. У женщин, например, часто еду заменяет шопинг.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER