Понедельник 22 апреля, 15:04
Ясно + 19°
Город

Российский флот получил возможность устроить врагам галлюцинации

В море станции «Филин» позволят ослеплять вражеские вертолеты, воздействовать на патрульные катера, осуществлять поддержку высадок десанта на вражеский берег и так далее
Фото: скриншот с видео на youtube канала TENNIS
Новейшие станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин» могут вызывать галлюцинации у наблюдателей, наводчиков и стрелков противника.

Станции «Филин» сейчас установлены на двух фрегатах проекта 22350 — «Адмирал флота Советского Союза Горшков», что находится в составе Северного флота, и «Адмирал флота Касатонов», который проходит испытания перед сдачей флоту. Планируется установка «Филинов» еще на двух строящихся фрегатах этого же проекта. На каждый корабль монтируется сразу пара постановщиков помех, что позволяет существенно затруднить стрельбу по фрегатам с близких дистанций.

Дело в том, что 5П-42 «Филин» способен эффективно подавлять визуально-оптические и оптико-электронные каналы прицельных приспособлений на стрелковом оружии, на гранатометах и установках управляемых ракет ближнего боя. Он также может мешать работе дальномеров, приборов ночного видения и другой наблюдательной и прицельной техники. Разработчиком станции является АО «Опытный завод «Интеграл», входящее в корпорацию «Росэлектроника». По словам специалистов «Росэлектроники», новый постановщик помех может успешно подавлять электронную оптику инфракрасного диапазона на дальности до пяти километров.

Принцип действия основан на эффекте стробоскопа — низкочастотная модуляция яркости излучаемого станцией света «ослепляет» и приборы противника, и его самого.

Так, повторяющиеся колебания света воздействуют на зрительные нервы в глазах человека, мешая ему вести наблюдение или наведение оружия на цель. При этом оружие вполне можно назвать гуманным, потому что, по словам разработчиков, эффект его воздействия на человека временный и обратимый.

Ну и самое интригующее — почему станцию «Филин» называют галлюциногенным или даже психоделическим оружием? «Филина» испытывали на добровольцах, которым была поставлена задача вести огонь по мишеням, прикрываемым станцией. Стрелки сказали, что вести огонь нереально, так как «мишень просто не видно». Почти половина стрелков, 45 процентов, отмечали ухудшение самочувствия — их тошнило, они испытывали головокружение и трудности с ориентированием в пространстве. А 20 процентов отметили явление настоящих галлюцинаций в виде пятен света, плавающих перед глазами. Понятно, что в таких условиях о ведении прицельного огня речи быть не может.

— Идея боевого применения стробоскопа, кстати, не нова — такие опыты проводились еще во времена Второй мировой войны, — пояснил капитан третьего ранга Федор Новиков. — Но тут важно не экспериментальное использование, а штатное применение в качестве постоянного оборудования фрегатов.

В море станции «Филин» позволят ослеплять вражеские вертолеты, воздействовать на патрульные катера, осуществлять поддержку высадок десанта на вражеский берег и так далее. Особенно эффективно будет применение «Филина» ночью или в сумерках.

Эксперты отмечают, что носители «Филина», похоже, будут распределяться по флотам так, чтобы на каждом стратегическом направлении был корабль со станцией постановки оптических помех.

Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» приписан к Северному флоту; его систер-шип «Адмирал флота Касатонов», по появлявшимся ранее сообщениям, должен пойти в состав Черноморского флота. Планы установки «Филина» еще на два фрегата вполне соответствуют возможному распределению этих кораблей на Балтику и на Тихий океан.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Сидоров, историк:

— Во время Второй мировой войны англичане серийно делали на базе танков «Матильда» и «Грант» прожекторные танки для ночных атак — в башне танка вместо пушки располагался прожектор мощностью в 12 миллионов свечей, и он «моргал» с частотой шесть раз в секунду. Это ослепляло противника и вызывало те же симптомы, что и у «Филина» — тошнота, головокружение, потеря равновесия. Прожекторных танков было сделано около 600 штук, и часть из них применялась в боях. У нас поступали проще — использовали для ослепления противника зенитные прожекторы. Противник, которому светили в лицо, не мог вести огонь по атакующим. Так что идея действительно не нова, но до сих пор эффективна.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER