Воскресенье 21 апреля, 08:04
Туман + 7°
Город

Старинный особняк, где находится школа искусств, обновят

Ученица третьего класса Надежда Неделькина постигает секреты классической скульптуры. Из куска глины ей нужно вылепить знаменитого разбойника Бармалея
Фото: Антон Гердо, "Вечернеяя Москва"
Директор Детской художественной школы имени Ватагина Анастасия Левчук рассказала «ВМ», как преобразится школа после капитального ремонта. Его здесь не было с 1985 года.

Художественная школа вот уже больше 30 лет обживает старинный купеческий особняк. Трехэтажное здание в стиле модерн построено на Средней Переяславской улице в 1900 году. Красный кирпич, арочные окна и необычная форма дома делают его на фоне современных построек загадочно-сказочным.

— У нас тут немного Хогвартс (учебное заведение для волшебников из книг о Гарри Поттере. – «ВМ»), — встречает нас на пороге директор школы Анастасия Левчук. — То и дело происходят какие-то чудеса. На третьем этаже, например, в одном из кабинетов с незапамятных времен стоит огромный старый рояль. Но как он там очутился? Для всех загадка. А прошлым летом на нашем внутреннем дворике поспела клубника, хотя ее там никто не сажал.

В здании художественной школы и правда царит волшебная атмосфера творчества. Ученики рисуют карикатуры на директора и получают за это шоколадки. А в компьютерном классе под потолком живет большой зеленый дракон по кличке Вася.

— Мы были одной из первых школ, где открылся класс компьютерной графики, — Левчук показывает кабинет, в котором ребята осваивают искусство компьютерной анимации и цифровой фотографии.

Это не обязательные дисциплины, факультативы, но у детей они пользуются огромной популярностью.

— Я буду либо дизайнером, либо аниматором, — делится планами 11-летняя Арина Коваленко. — Мне нравится рисовать на компьютере любые картинки в моем собственном стиле. Обычно это вымышленные персонажи, напоминающие котов.

Чтобы ученики могли воплотить в жизнь все свои творческие фантазии, в классе по программе «Искусство — детям» обновят компьютеры, которые уже давно морально устарели. Появятся в школе и новые мольберты, и наглядные пособия — гипсовые шары, пирамидки, черепа, и другие предметы, необходимые для художественного образования школьников.

— Сами учебные классы станут просторнее и светлее, — говорит Анастасия Левчук.

Сейчас в некоторых кабинетах действительно не хватает света. Поэтому во время занятий здесь горят прожекторы, настольные лампы, а кое-где даже гирлянды. После ремонта во всех помещениях появится профессиональное освещение. Кроме того, стены выкрасят в белый или близкий к нему цвет. При этом в классах, где ребята работают с глиной, положат кафель.

— Очень практично, — замечает Левчук, уточняя, что по плану ремонт начнется в июне и займет примерно год.

За это время в здании обновят инженерные сети, сделают современную систему отопления и вентиляции, залатают крышу, организуют гардероб и приведут в порядок подвал. По возможности директор мечтает превратить его в нулевой этаж с выставочным пространством.

— Для нас школа — некое живое существо, к которому мы очень трепетно относимся, — сказала Анастасия Левчук. — И нам важно, чтобы после ремонта здание сохранило свою волшебную атмосферу и исторический дух.

Внешний облик школы, обещают подрядчики, не изменится. Внутри здания сохранят старинную лестницу с коваными перилами, витраж во весь пролет между вторым и третьим этажами и деревянные рамы больших арочных окон.

Облагородят и внутренний дворик школы, где по старой доброй традиции проходят выпускные.

— Мы надеемся, что наше милое местечко станет еще уютнее, — описала ожидания Левчук. — Мы попросили сделать нам крытую веранду, куда в теплое время года можно будет выводить ребят, например, на пленэры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Кожемякина, заместитель руководителя Департамента культуры Москвы:

— В настоящий момент в столице реализуется программа мэра Москвы «Искусство — детям». Она направлена на сохранение и развитие системы творческого образования: впервые оснащаются и обновляются абсолютно все школы искусств, которые не ремонтировались последние 50–60 лет. В прошлом году мы привели в порядок 50 школ искусств, закупили более 14 000 новых музыкальных инструментов. Каждая школа обновляется согласно собственному дизайн-проекту, учитывающему все особенности здания. В общей сложности до 2021 года будут отремонтированы и переоснащены 149 зданий творческих образовательных организаций.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER