Главное
Карта событий
Смотреть карту

Правительство Москвы отменило крупные штрафы за неправильную парковку во дворах

Город
Правительство Москвы отменило крупные штрафы за неправильную парковку во дворах
Стоянку во дворах решено оставить как есть / Фото: PHOTOXPRESS

В среду на заседании Мосгордума одобрила изменения, внесенные в Кодекс Москвы об административных правонарушениях относительно ужесточения наказания за нарушения в сфере благоустройства города.

[CDNVIDEO=Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"]  [/CDNVIDEO]

По словам главы думской комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова, в документ внесены поправки, так как он вызвал ажиотаж и обсуждение в СМИ и Интернете. Из поправок к закону исключены штрафы за неправильную парковку во дворах, сообщает пресс-служба Мосгордумы.

Ранее сообщалось, что парковка автомашин на проезжей части столичных дворов, размещение транспортных средств в разобранном виде и в других случаях нарушений будут караться штрафами, которые составят: для граждан от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 15 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

Прямая речь

Михаил Мироненко, аналитик «Пробок.Net»

- В сегодняшней ситуации, когда в городе практически нет нормальных гаражей, парковка во дворе необходима, потому что места реально мало. Но в целом необходимо строить гаражи в районах, недалеко от жилых кварталов и дворов, откуда машины постепенно нужно убирать, оставлять там лишь гостевые парковки мест на 10-20, впрочем, на эти места тоже всегда найдутся желающие. На самом деле, место в городе под гаражи можно найти, другой вопрос в том, что любое место – лакомый кусочек для инвесторов, желающих поставить там дом. И вот здесь нужно решение властей, чтобы на месте снесенной хрущевки строили не новую высотку, а гараж. Еще один вариант – подземные парковки. Их можно устраивать, например, под торговыми центрами. Можно их строить и во дворах, главное, чтобы их крыши не приходились на, например, детские площадки, но такое расположение подземных парковок может не нравиться жителям домов, они могут протестовать против этого. В любом случае, возможности решить эту проблему в городе есть, ситуация не тупиковая, главное – желание с ней справляться.

Подкасты
Эксклюзивы