Город

Возраст возможностей: что дает пожилым горожанам программа «Московское долголетие»

Столичные пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой в Измайловском парке. На переднем плане — участница «Московского долголетия» Наиля Абдухаерова, слева — москвичка Вера Заказова
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Столичные пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой в Измайловском парке. На переднем плане — участница «Московского долголетия» Наиля Абдухаерова, слева — москвичка Вера Заказова
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
13 февраля заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова выступила на форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+» в Сочи. В частности, Анастасия Ракова подчеркнула, что, по прогнозам, ожидаемая продолжительность жизни людей старшего поколения, которым сейчас 65 лет и более, —21 год. По сути — самая высокая в мире. Какую роль играет в этом программа «Московское долголетие», корреспондентам «ВМ» рассказали эксперты.

Вектор развития подскажут участники

Михаил Антонцев, депутат Московской Городской Думы:

— По моему мнению, городская программа «Московское долголетие» дала новую жизнь людям пенсионного возраста. На минуточку, в столичном регионе уже почти двести тысяч участников программы. Это население небольшого города, для сравнения.

Сейчас, когда «Московское долголетие» стало постоянной программой и уже просуществовало немалый срок, можно с уверенностью сказать: у столичных жителей появился еще один вариант досуга. И достаточно разнообразный. Так, например, многие мужчины и женщины старшего возраста стали развивать свои творческие способности, заниматься спортом, здоровьем и нашли много новых друзей. Благодаря программе пенсионеры почувствовали себя востребованными в современном обществе. И это лишь малая часть положительных моментов «Московского долголетия». Но поверьте, они тоже важны, как и все остальные.

Отмечу, что на данный момент в программе задействованы все инфраструктуры, которые есть в городе. Этот пункт можно отнести к главной отличительной черте. Вы просто вдумайтесь: к «Московскому долголетию» присоединились не только территориальные центры социального обслуживания, которые изначально были созданы для того, чтобы заботиться о пенсионерах, но и другие крупные учреждения.

Кроме того, часть занятий «Московского долголетия» реализуется на базе многих столичных образовательных комплексов, которые расположены во всех округах. Именно в школах проходят курсы по компьютерной грамотности и уроки по английскому языку. Эти площадки, на мой взгляд, идеально созданы для таких мероприятий. Нельзя не отметить и то, что во время занятий пожилые люди могут общаться с молодежью и вместе с ними участвовать в волонтерских программах.

Наконец спортивные объекты стали доступны всем людям пенсионного возраста. Теперь мужчины и женщины вправе выбрать секцию, которую они хотят посещать. Можно даже одновременно бывать на занятиях по йоге и скандинавской ходьбе. И таким вариантом пользуются многие участники программы.

Кроме спорта, пожилые люди больше узнают о том, как заботиться о здоровье. Проходят курсы, семинары и лекции с ведущими специалистами.

Если говорить о кружках по интересам, они тоже играют немалую роль. Именно там пенсионеры общаются, обмениваются опытом и с пользой проводят время. Исходя из всего перечисленного, можно сделать вывод: столичные власти дали возможность московскому сообществу пенсионеров чувствовать себя нужными и активными. Если человек активен, то он проживает интересную и долгую жизнь.

Сегодня хочется говорить не только о настоящем программы, но и о его будущем. Я уверен, что программа «Московское долголетие», конечно, будет развиваться. Благодаря своей востребованности. А вектор развития подскажут сами участники проекта.

Предприниматель и предпенсионер

Сергей Елин, экономист, учредитель аудиторско-консалтинговой группы:

— Программа «Московское долголетие», которая, как известно, рассчитана на жителей столицы старше 55 лет и предлагает бесплатные занятия в спортивных секциях, творческих студиях и на образовательных курсах, по моему мнению, может оказать влияние и на экономическое развитие нашего города.

Безусловно, когда мы говорим об этой программе, то в первую очередь указываем на ее социальную значимость, однако и в плане экономического роста тут также есть свои плюсы. Те же самые курсы компьютерной грамотности, которые стали популярны у участников, могут как выступить в качестве помощника пожилым людям в случае защиты от мошенников, так и заполнить пробелы в знаниях. Используя уже имеющийся жизненный и профессиональный опыт, пожилые москвичи вполне способны даже на пенсии стать успешными индивидуальными предпринимателями, зарабатывать средства.

Другое дело, что нельзя забывать — все, как всегда, заключается в мелких деталях. Я говорю о том, что необходимо четко продумать, как будет реализовываться программа «Московское долголетие» в будущем, необходимы обратная связь от участников программы и анализ потребностей жителей пожилого возраста в конкретных занятиях.

Занятия по цигуну (гимнастика) на улице для всех желающих. На фото преподаватель Анна Ромахина Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Также, на мой взгляд, в рамках программы уже можно ставить более конкретные и точные задачи. Просто вводя жителей предпенсионного возраста в курс дела по современным технологиям и работе с компьютерами, конечно, можно научить участников программы оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги, пользоваться социальными сетями и различными сервисами в интернете. Однако можно же и пойти дальше и сделать занятия более прикладными, что в будущем даст свои позитивные плоды.

В современном бизнесе есть проекты для начинающих предпринимателей. Это целые курсы, длительные, занимающие много времени, на которых людей обучают основам ведения предпринимательской деятельности. Занятие групповые, на них участники, кроме прослушивания лекций, поддерживают друг друга советами, делятся личным опытом, да и вообще посильно помогают. Почему бы не попробовать хотя бы порассуждать о том, что похожие курсы могут будь привлекательны для москвичей старше 55 лет.

Безусловно, это уже более сложный уровень, который, как я сказал ранее, требует проработки и точно спланированной схемы, по которой необходимо будет работать. Однако, с другой стороны, такие процессы могут вовлечь людей, заинтересовать их развиваться в сфере предпринимательства и в пожилом возрасте.

Что касается программы «Московское долголетие» в целом, мое мнение здесь однозначное — я считаю, что это отличная идея и, продумывая каждую конкретную деталь, от реализации программы можно получить только положительный результат.

Социальная востребованность

Ольга Твардовская, психолог:

— Если можно было бы оценить программу «Московское долголетие» по шкале от одного до десяти, то она бы получила все 10 баллов.

Люди устроены так, что не могут жить без других людей. Им необходимо человеческое общение, необходимы забота и внимание.

После выхода на пенсию люди наиболее остро ощущают чувство одиночества. Ведь больше не надо работать, уже не надо вставать рано утром и куда-то торопиться. Поэтому старшее поколение чувствует себя социально невостребованным и ненужным. Пенсионеры испытывают огромный психологический разрыв — между тем, что было, и тем, что стало. И эту пустоту необходимо заполнить.

Некоторое время назад я проводила занятия на тему семьи и брака. Очень часто их посещали пожилые женщины. Я видела, что им была нужна не столько консультация психолога, сколько возможность с кем-то поговорить.

«Московское долголетие» — это программа, предназначенная не только и не столько ради того, чтобы заполнить эту пустоту. Ее существование объективно необходимо, потому что пенсионеры видят защиту не только со стороны родственников, но и со стороны государства.

Эта программа предоставляет старшему поколению прекрасную возможность социализироваться, развиваться интеллектуально и физически. Разнообразие активностей — от занятий дыхательной гимнастикой и скандинавской ходьбой до уроков компьютерной грамотности и английского языка — поможет пенсионерам снова почувствовать себя молодыми.

«Московское долголетие», на мой взгляд, лучшая программа, реализуемая в столице для старшего поколения.

Я вижу это на примере своих родителей и других столичных пенсионеров, которые присоединились к программе. Более того, я и сама была бы не против принять участие в «Московском долголетии» в качестве преподавателя или психолога.

Помимо вышесказанного, программа крайне значима для Москвы в целом. Мы видим, что столица не забывает о старшем поколении. А в городе, который действительно заботится о пенсионерах, хочется жить не только «серебряным», но и молодым гражданам.

Значимый фактор долголетия

Вера Шастина, депутат Мосгордумы, главврач госпиталя для ветеранов войн № 2 Департамента здравоохранения:

— Программа мэра столицы «Московское долголетие» для старшего поколения стартовала около года назад как проект — в марте 2018-го. Программа уже завоевала любовь среди сотен тысяч москвичей старшего возраста и вызвала желание присоединиться. Сегодня «Московское долголетие» утверждено как постоянная программа, поскольку признано успешным.

Я считаю, что эта программа несет безусловную пользу для старшего поколения. Благодаря ей у пенсионеров появляются стимул к жизни и мотивация.

Сегодня у нас в городе средняя продолжительность жизни — 78 лет. Количество москвичей старшего поколения все увеличивается, и хорошо, что уже сейчас мы об этом думаем. Мы должны быть примером для других регионов.

А продолжительность жизни зависит не только от медицинских препаратов и новых высоких технологий. Очень важно, чтобы сам человек чувствовал себя востребованным и нужным, чтобы у него было дело, которое ему по душе.

Исторический костюмированный бал в Царицыно Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Без всех этих позитивных вещей нам не удастся добиться цели, которая в настоящее время стоит перед правительством Москвы — перешагнуть рубеж 80 лет в среднеожидаемой продолжительности жизни в столице. Сегодня мы близки к этой отметке. Кстати, многие заболевания можно легко вылечить, однако люди старшего возраста зачастую посещают поликлиники лишь для того, чтобы пообщаться. Программа «Московское долголетие» дает им возможность общаться на других площадках, где они могут укреплять здоровье. И мне хочется еще раз напомнить: все кружки абсолютно бесплатные для наших граждан.

Как доктор могу сказать, что и дозированная двигательная активность, и общение — это уход от депрессии и новый уровень здоровья наших граждан. Занятия позволяют участникам получать новые знания, в том числе по здоровому образу жизни, а также активно заниматься физической культурой, танцами и так далее. А движение — это жизнь! У горожан программа вызвала множество положительных отзывов, которые, как правило, поступают на горячую линию «Московского долголетия». Участники программы сами говорят о том, что чувствуют прилив энергии после окончания занятий.

Положительные эмоции, которые возникают у старшего поколения во время общения, тоже весьма значимый фактор долголетия.

Скандинавская ходьба, лечебная гимнастика, арт-терапия (лечение рисованием) — все это, по примеру «Московского долголетия», также практикуется и в Госпитале для ветеранов войн № 2 Департамента здравоохранения столицы. Отмечу, что многие пациенты нашего госпиталя — участники программы «Московское долголетие». А курсы компьютерной грамотности и иностранного языка развивают память, заставляют мозг трудиться.

Наконец, участие в спортивных соревнованиях и физические активности, список которых довольно обширен, также способствуют поддержанию организма в тонусе. Активным московским пенсионерам, которые принимают участие в программе, кстати, не грозит синдром старческой астении (среди основных клинических проявлениях которого — слабость, непреднамеренная потеря веса, а также снижение физической и функциональной активности).

Безусловно, все это способствует укреплению здоровья и активному долголетию среди представителей старшего поколения в Москве.

Балерина заслужила свободу

Недда Фонина, участница программы «Московское долголетие»:

— На пенсию я вышла 27 лет назад по выслуге лет, всю жизнь танцевала со своим мужем. Я балерина, во время работы были гастроли, поездки, тренировки, репетиции. А тут вышла на пенсию — и пустота, у меня появилось много свободного времени. Балетные рано выходят на заслуженный отдых, и адаптироваться в новых реалиях им нелегко. Все мои друзья проходили через это, вышли на пенсию, обычный ритм жизни нарушился, нужно строить новую жизнь.

Конечно, можно было успокоиться, больше времени проводить дома, занимаясь готовкой, стиркой, уборкой. Я легко справлялась с этими делами, а что потом? Я человек активный, не могу сидеть на месте. Поэтому, посоветовавшись с мужем, решила получить новую профессию, успешно закончила курсы массажистки, потом выучилась на косметолога, увлеклась визажем. Записалась даже на курсы кройки и шитья, правда, это искусство мне так и не далось.

Нашла применение своим знаниям, стала как волонтер заниматься танцами с людьми, ограниченными по здоровью. Мне нравится помогать людям и узнавать что-то новое. Жалею, что не успела, когда работала в Воронежском театре, окончить университет, где училась на филолога. Уехала в Москву, все бросила. У меня был отличный английский язык, я говорила с правильным произношением. Сейчас позабыла уже все слова. Если бы тогда уже была программа «Московское долголетие», я бы могла совершенствовать свой язык, теперь надо все с азов начинать. Немного жаль. С выходом на пенсию мне все было интересно.

Конечно, тогда это была моя личная инициатива, никто мне не звонил, не приглашал, не оповещал. Я самостоятельно искала информацию, чем заняться, все время куда-то бегала, тогда это было непривычно для окружающих. И так продолжалось до января прошлого года. В газете я прочла, что в территориальном центре социального обслуживания Северо-Западного округа будет лекция. Я позвонила и записалась, менеджмент мне был интересен. Пришла 25 января и увидела много активных возрастных людей, которые, как и я, желали жить весело, ярко, в полную силу.

Я подумала, что могу им помочь, рассказала о себе, и мне предложили стать педагогом студии. Я с жаром взялась за работу, организовала танцевальную группу «Магия танца». Программа «Московское долголетие» изменила к лучшему жизни сотен тысяч людей, посмотрите, сколько сегодня пожилых людей поют, танцуют, совершают прогулки на лыжах, занимаются скандинавской ходьбой! Люди вышли из домов, встретили единомышленников, получили новые возможности. Хочешь учить английский? Пожалуйста! Мечтаешь освоить комьютер? Милости просим! Интересуешься лечебными практиками? Приходи, занимайся, причем абсолютно бесплатно! Любишь экскурсии, культпоходы — «Добрый автобус» к твоим услугам. Я, правда, никак не успеваю на него попасть, желающие быстро находятся. В мое время такого не было, жаль. Моя сестра живет в Липецке и мечтает, чтобы и у них появилась аналогичная программа поддержки пенсионеров. Посмотрите на наших участников, у них глаза ярче, чем у молодых, сияют, ведь «Московское долголетие» — это свобода! Сейчас я мечтаю создать театр танца 55+! Верю, что получится, уже внесла предложение, мне помогут.

Столичные пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой в Измайловском парке. На переднем плане — участница «Московского долголетия» Наиля Абдухаерова, слева — москвичка Вера Заказова
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER