Суббота 16 февраля, 01:02
Пасмурно + 2°
Город

Ученые назвали главного виновника загрязнения Арктики сажей

Зимой главным источником загрязнения является сжигание ископаемого топлива
Фото: https://pixabay.com

Группа ученых из России, Австрии, Нидерландов, США, Канады, Норвегии и Швеции проанализировала различные причины загрязнения атмосферы Арктики черным углеродом (сажей) и впервые назвали его главные источники.

Выяснилось, что летом основным загрязнителем Арктики сажей являются лесные пожары, которые обеспечивают около половины всей годовой эмиссии черного углерода в атмосферу. Зимой главным источником загрязнения является сжигание ископаемого топлива.

Исследователи подчеркивают, что загрязнение черным углеродом усугубляет климатические изменения, поскольку при выпадении сажи на снег и лед ускоряется таяние, а в результате взаимодействия с облаками меняются параметры образования и выпадения осадков.

Помимо негативного воздействия на состояние экосистемы, загрязнение атмосферы сажей крайне отрицательно сказывается на здоровье людей, говорится в статье в Science Advances.

Между тем в Арктике были обнаружены гены, связанные со способностью так называемых супербактерий противостоять антибиотикам. Это поможет ученым найти способ борьбы с неизлечимыми инфекциями.

Читайте также: Фестиваль «Добро пожаловать в Арктику» открылся 2 февраля

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER