Четверг 18 апреля, 19:04
Ясно + 11°
Город

НАСА официально простилось с марсоходом-долгожителем

Opportunity находится на Красной планете около 15 лет, однако летом 2018 года связь с ним была утеряна
Фото: https://twitter.com/tanyaofmars

Команда исследователей Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (НАСА) официально простилась с марсоходом Opportunity (в переводе с английского — «возможность»).

Ученые вынуждены были признать, что неполадки, из-за которых в 2018 году пропала связь с марсоходом, неустранимы — соответственно, Opportunity больше не может считаться участником исследовательской программы НАСА.

Напомним, Opportunity находится на Красной планете с января 2004 года. Летом 2018 года он попал в пылевую бурю, было принято решение временно перевести марсоход в энергосберегающий режим. Однако «разбудить» его впоследствии не удалось, хотя ученые предприняли около 800 попыток.

Более 14 лет плодотворной работы на Марсе сделали Opportunity рекордсменом по активному долгожительству среди всех марсоходов, когда-либо приземлявшихся на Марс.

О завершении программы Opportunity сообщила в своем Twitter доктор Таня Харрисон, одна из ее участниц. Исследователь отметила, что хотя марсоход был роботом, создавали его люди — потому прощаться со своим детищем нелегко.

Между тем НАСА представило 360-градусную панораму Марса из 122 снимков, которые сделал другой марсоход — Curiosity.

Читайте также: «Песню ветра» на Марсе записало NASA

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER