Город

Исследование доказало, что шимпанзе общаются по человеческим правилам

Несмотря на различия между языком жестов шимпанзе и человеческой речью, в основе лежат одни и те же базовые принципы
Фото: https://pixabay.com/ru/

Британские исследователи из Университета Рохэмптона проанализировали поведение шимпанзе в заповеднике Будонго (Уганда) и пришли к выводу, что приматы в общении между собой соблюдают правила, присущие человеческой речи, хотя главным инструментом коммуникации обезьян являются жесты вместо слов.

В частности, в общении шимпанзе действует закон Ципфа (наиболее часто употребляемые слова — самые короткие) и закон Мензерата (более длинные лингвистические конструкции состоят из более коротких элементов).

Анализ сотен видеозаписей общения 48 шимпанзе подтвердил: самые употребимые из 2137 жестов одновременно являются и самыми короткими, а самые длинные жесты разбиты на короткие «поджесты», как слова в человеческой речи на слоги.

Автор исследования Рафаэла Хеесен подчеркнула, что несмотря на различия между языком жестов шимпанзе и человеческой речью, в основе в обоих случаях лежат одни и те же базовые принципы, сообщается в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Между тем ученым из университета в Сан-Франциско удалось вырастить «минимозг» из стволовых клеток человека и шимпанзе. Как отметили специалисты, исследование посвящено загадкам эволюции мозга человека.

Читайте также: Ученым впервые удалось клонировать несколько обезьян от одного донора

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER