Четверг 18 апреля, 19:04
Ясно + 9°
Город

Как начался Российский инвестиционный форум в Сочи

Мэр Москвы Сергей Собянин на Российском инвестиционном форуме в Сочи
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Мэр Москвы Сергей Собянин на Российском инвестиционном форуме в Сочи
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

В четверг, 14 февраля, в Сочи стартовал Российский экономический форум. На одной площадке встречаются политики, бизнесмены, экономисты, эксперты, представители всех регионов страны. Тема — экономический потенциал регионов.

Москва сделала ставку на развитие инноваций, электронных сервисов и выход экспортеров на новые рынки. На стенде столицы можно узнать о набирающем популярность у регионов Портале поставщиков, о программе «Сделано в Москве», развитии инфраструктуры и возможностях для инвестирования в различные отрасли. Спектр предложений широк. И уже с самого начала работы стенда было подписано первое соглашение. Визы поставили глава Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев и министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Безбородова.

На фото глава Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев и министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Безбородова Фото: Василиса Чернявская, "Вечерняя Москва"

— Всего в рамках трансляции опыта Портала поставщиков мы взаимодействуем с 27 регионами, — сообщил Геннадий Дегтев. — Соглашение с Оренбургской областью поможет региону подключиться к нашему ресурсу как цифровой витрине закупок Москвы. Заказчики таким образом получают необходимую инфраструктуру, поставщики, в свою очередь, могут отрекомендовать себя, пополнить портфель заказов в рамках Федерального закона № 44-ФЗ.

Ресурс ориентирован в первую очередь на малый и средний бизнес. Москва таким образом помогает регионам экономить средства на создании таких ресурсов, которые объединяют городские структуры и предпринимателей. Помимо Оренбуржья, соглашение будет подписано еще и с Курганской областью. 

— Столица открыта для сотрудничества со всеми регионами, никаких ограничений у нас нет, — заявил Геннадий Дегтев.

Об этих успехах и планах о сотрудничестве со Сбербанком по объединению инфраструктурных мощностей руководитель департамента доложил мэру Москвы Сергею Собянину. По его словам, за год сделан серьезный прорыв во взаимодействии Москвы и регионов. Те, в свою очередь, увеличили закупочную активность на 25 процентов. 

— Там, где проходят котировочные сессии, удается снизить цену контракта в среднем на 13 процентов, — отметил глава ведомства. 

На стенде столицы можно узнать о набирающем популярность у регионов Портале поставщиков, о программе «Сделано в Москве», развитии инфраструктуры и возможностях для инвестирования в различные отрасли Фото: Василиса Чернявская, "Вечерняя Москва"

Оценил Сергей Собянин и успехи в области заключения офсетных контрактов. За последние два года Москва подписала договоры на локализацию фармацевтических кластеров. Это поможет выпускать в ближайшие годы жизненно важные лекарства, снабжать ими медучреждения и пациентов, в том числе онкобольных.

Кстати, в системе здравоохранения у российской столицы свои планы. В том числе по популяризации услуг для других стран и регионов.

— В целом Москва делает ставку на выход наших товаров и услуг на российские и зарубежные рынки, — говорит руководитель Московского экспортного центра Кирилл Ильичев. — Мы помогаем нашим компаниям заявить о себе, в том числе на иностранных выставках, предоставляем консультации, учим бизнес продвигать свою продукцию. Более пяти тысяч компаний получили разные виды поддержки от Московского экспортного центра.

Руководитель Московского экспортного центра Кирилл Ильичев Фото: Василиса Чернявская, "Вечерняя Москва"

Еще одна важная тема, которая прозвучала на федеральном уровне, — переход на долгосрочное тарифообразование в электросетевом комплексе. Идея — создать эталон затрат, которые позволят заключать долгосрочные регуляторные договоры с фиксированной тарифной формулой. Идея актуальна для регулируемых организаций и субъектов страны.

— Новый дополнительный инструмент «длинных» регуляторных соглашений чрезвычайно важен как для Москвы, так и для федерального электросетевого комплекса в целом, — подчеркнул заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. — Его введение должно кратно повысить прозрачность и эффективность тарифного регулирования, стимулировать сетевые компании к сокращению издержек, которые сейчас оплачивает потребитель. Новый подход к регулированию должен обеспечить предсказуемость уровня тарифов на услуги по передаче тепловой и электрической энергии в долгосрочной перспективе. 

По его словам, нововведение может стать инструментом более жесткого контроля, повысить ответственность регулируемых сетевых организаций, а также поможет разработать более экономичные тарифы для потребителей, в том числе в столице.

Стенд Москвы на Российском инвестиционном форуме в Сочи Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

КСТАТИ

Правительство России планирует внести изменения в Градостроительной кодекс для привлечения инвесторов. Такое заявление сделал в четверг, 14 февраля, председатель правительства Дмитрий Медведев в ходе пленарного заседания Российского инвестиционного форума в Сочи. Речь идет в первую очередь о комплексном развитии территорий, которые могут быть интересны для крупного бизнеса.

Кроме того, изменения коснутся и транспортной инфраструктуры. 

— Для развития отдельных участков транспортной инфраструктуры будут установлены специальные долгосрочные тарифы, — отметил Дмитрий Медведев.

Мэр Москвы Сергей Собянин на Российском инвестиционном форуме в Сочи
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER