Воскресенье 21 апреля, 19:04
Ясно + 17°
Город

Дорогу стратегическим «Ярсам» расчистила «Листва»

На бронеавтомобиле установлен блок сверхвысокочастотного излучения (СВЧ) — он-то и работает «сапером»
Фото: МИНОБОРОНЫ.РФ

Ракетчики Тейковского ракетного соединения на учениях в Ивановской области успешно отразили атаки условных диверсантов.

По замыслу тактического учения, диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) условного противника провели минирование маршрутов боевого патрулирования автономных пусковых установок подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) «Ярс». Для решения внезапно поступившей вводной были привлечены штатные подразделения противодиверсионной борьбы. Их военнослужащие в позиционных районах соединений подвижных ракетных комплексов для разведки маршрутов боевого патрулирования и обнаружения диверсионных групп, ведения инженерной и химической разведки применили беспилотные летательные аппараты (БЛА).

ДРГ условного противника были обнаружены на дальних подступах к полевым позициям. Действовавшие в каждом позиционном районе имитационные группы, играющие на учениях роль «супостата», насчитывали до 50 военнослужащих. Но, несмотря на то, что группы изображавшие условного противника значительно превосходили по численности подразделения охраны и обороны ракетных частей, им не удалось сорвать подготовку расчетов стратегических комплексов к выполнению учебно-боевой задачи. Все «враги» были своевременно обнаружены и нейтрализованы.

На тренировке по противодействию диверсионным формированиям на маршрутах боевого патрулирования ПГРК Тейковского соединения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) также была применена новейшая машина дистанционного разминирования (МДР) «Листва».

Ракетный полк ПГРК «Ярс» занял полевую позицию и приступил к несению боевого дежурства в рамках тактического занятия в Ивановской области. По легенде учения, на маршруте движения колонны диверсанты заложили дистанционно управляемые взрывные устройства. МДР обезвредила все боеприпасы не только на обочине и дороге, но и на расстоянии 100 метров от самой трассы.

Как сообщили «Вечерней Москве» в группе информационного обеспечения Ракетных войск стратегического назначения, эта уникальная спецмашина создавалась специально для РВСН и уже не раз доказала свою эффективность в ходе учений. На бронеавтомобиле установлен блок сверхвысокочастотного излучения (СВЧ) — он-то и работает «сапером». Ранее для ликвидации взрывных устройств на значительном расстоянии подобную технологию не использовали.

Мины и фугасы «умная» электроника «Листвы» способна обнаруживать на дистанции до 100 метров в секторе 30 градусов. Теперь МДР применяется для сопровождения колонн мобильных ракетных комплексов на маршрутах боевого патрулирования. Как ранее сообщал Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, до 2020 года в ракетные соединения РВСН поступит около 20 машин дистанционного разминирования «Листва». В соответствии с государственным контрактом, к этому же сроку соединения Ракетных войск стратегического назначения также получат около 50 машин инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ).

Наряду с этим для повышения маневренности и живучести боевых ракетных комплексов мобильного базирования в инженерные подразделения соединений Ракетных войск стратегического назначения до 2020 года планируется поставить более 300 единиц другой специальной техники. Это — инженерные машины разграждения, тяжелые механизированные мосты, экскаваторы, автомобильные краны и другие средства инженерного вооружения. Более 50 процентов от всей поставляемой инженерной техники составит универсальная колесная дорожная машина, недавно так же, как и МДР «Листва», разработанная специально для РВСН.

Учения ракетчиков-стратегов в эти дни идут не только в лесах Ивановской области. Так, автономные пусковые установки ПГРК «Ярс» вышли на маршруты боевого патрулирования в Новосибирском ракетном соединении. После совершения марша ракетчики развернули автономные пусковые установки на полевых позициях и организовали боевое дежурство в условиях низких температур (ниже -20 градусов по Цельсию).

В ходе этих занятий личный состав подразделений отработает вопросы вывода ракетных комплексов на новые полевые позиции, рассредоточения агрегатов, инженерного оборудования, организации маскировки и боевого охранения, а также действий по различным вводным. Также новосибирские ракетчики отработают вопросы маскировки подвижных грунтовых ракетных комплексов. Расчеты боевых противодиверсионных машин «Тайфун-М» обеспечат охрану и оборону ракетных комплексов и организуют противодействие диверсионным разведывательным группам условного противника.

А в Йошкар-Олинском ракетном соединении (Республика Марий Эл) Ракетных войск стратегического назначения начались специальные сборы по авиационному обеспечению и применению беспилотных летательных аппаратов. В ходе проведения мероприятий будет проведен анализ и дана объективная оценка выполнению задач авиационного обеспечения и применения БЛА. Также в числе основных целей учебного сбора — изучение требований руководящих документов по организации боевой подготовки войск и повседневной деятельности, а также проработка вопросов совершенствования подготовки специалистов авиационного обеспечения РВСН. С участниками будет проведен ряд инструкторско-методических занятий по актуальным проблемам авиационного обеспечения и применения БЛА в РВСН. Сборы завершатся проведением контрольного занятия и сдачей зачетов по знанию задач авиационного обеспечения.

Всего в зимнем периоде обучения в Ракетных войсках стратегического назначения спланировано более 200 мероприятий подготовки органов управления и войск. В их числе командно-штабные и тактические учения (тренировки) под руководством командующего РВСН и командующих ракетными армиями, а также ряд специальных учений по видам всестороннего обеспечения.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER