Город

Друзь хочет стать миллионером

У хрустальной совы лопнули глаза, стрелка барабана показала «зеро». Все — в сад! В Нескучный сад.

Страшный скандал разразился в «интеллектуальных игровых верхах».

Почетный магистр Александр Друзь якобы нечисто сыграл в передаче «Кто хочет стать миллионером?» у Диброва. Еще пару месяцев назад. Предлагал главному редактору телепередачи Илье Беру поделиться выигрышем в три миллиона рублей, если тот сообщит заранее правильные ответы на вопросы. А Бер-то, хитрец, решил Друзя «вывести на чистую воду». И дал неправильные ответы на последние вопросы. Ну, подстава такая. А Друзь с Сидневым, бойко шедшие через тернии к звездам, главный приз не выиграли, но получили «несгораемую сумму» в 200 тысяч.

И появились аудиозаписи, на которых действительно голос Друзя и голос Бера. И даже сам Друзь не отрицает, что да, это реальный разговор. Только — наоборот, мошенническую схему предложил Друзю главный редактор телешоу. А Друзь, такая лапочка, просто «восхитился этой наглости» и «попытался переиграть».

Ну, в общем, «переиграть» не удалось.

Через два месяца Бер решил сорвать маски и золотые мантии и предъявить народу «голого короля» интеллектуального царства. Друзь слег с давлением, его атакуют журналисты, чтобы выведать подробности истории, магистр кричит: «Смерти моей хотите!» Илья Бер из неизвестных широкой публике персон стал персоной известной. На самого Друзя попер! Замечу, что Илья Бер тоже игрок «Что? Где? Когда?» Только, конечно, калибром куда меньше, чем Друзь или тот же Сиднев.

Страшный скандал разразился в интеллектуальных игровых верхах. 

Что имеет зритель?

Новую горячую тему. Сейчас заработает машина: комментарий того, комментарий этого, ток-шоу и разнообразные «скандалы, интриги, расследования». «Черный ящик» оказался «ящиком Пандоры», из которого сейчас полезут, можно не сомневаться, ох какие жирные пауки!

Конечно, есть люди, и их много, которые очень любили «Что? Где? Когда?» Я сама — из их числа. Особенно — «ЧГК» времен Ворошилова. О, какие это были схватки, подлинные баттлы, как сейчас бы сказали! С обидами игроков, с острыми и едкими замечаниями Ворошилова, его уходами и возвращениями к игрокам. И игроки были самые настоящие звезды, мы ждали встречи с ними, смотрели всей семьей прямую трансляцию очередной игры, на следующий день обсуждали на работе... Бедный, бедный Ворошилов, в каком он был бы шоке, если бы увидел, во что его звездная команда превратилась сегодня... Крохоборы, жалующиеся на «тяжелую жизнь». Мелькающие в самых разных «интеллектуальных шоу» в попытках везде заработать денег. Очки и усы того же Друзя — и на рекламном проспекте жульнической фирмы, специализирующейся на ремонтах. Скольких эта фирма облапошила людей — не счесть. Расценки у нее по факту дорогущие, зато брошюрки-рекламы исправно засовывают в каждый почтовый ящик. Многие купились. В том числе — на умное лицо магистра Александра Друзя.

Но ему, в принципе, и предъявить-то нечего. Желание заработать сегодня приветствуется, а не порицается. Да, безусловно, это репутационные потери. Не столько даже самого Друзя, а всей индустрии «интеллектуальных игр». А мы другого и не ждали, собственно. Все современное телевидение, все эти ток-шоу, интеллектуальные шоу, битвы экстрасенсов — постановочные. За денежку. Не мы такие, жизнь такая, вздыхают люди. И... не смотрят уже эти надоевшие программы. Я с удивлением узнала с полгода назад, что мой сын пересматривает старые выпуски «Что? Где? Когда?»: те, что с Ворошиловым. Вот это драйв, сказал сын. Вот это игра.

Соглашусь. Не то, что сегодня.

Почему так болезненно отозвалась эта история с Друзем? Неужели из-за трех миллионов? Нет. Потому что это — тот самый Друзь, который когда-то был в «звездном составе» игроков эпохи Ворошилова. Он — оттуда. Из прошлого, где было настоящее телевидение, настоящая игра и настоящие страсти. Поэтому и обидно. Нам всем обидно.

А за «Кто хочет стать миллионером», кстати, совсем не обидно. Скучная игра, к тому же калька с зарубежного шоу с бесящим ведущим.

Почему в «Кто хочет стать миллионером», например, исчезли «игроки из народа»? Там играют одни медийные лица, причем парами. Дибров уж им и так подсказывает, и эдак... Выводы делайте сами, господа.

А сейчас — чайная пауза.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER