Воскресенье 21 апреля, 19:04
Ясно + 17°
Город

Тверской суд Москвы продлил срок ареста Сергею Шлякову

Нельзя исключать и того, что следствие по делу может продлиться более года
Фото: Следственный комитет РФ СК Москва
Тверской суд столицы 13 февраля продлил срок ареста бывшему первому заместителю министра по чрезвычайным ситуациям Сергею Шлякову.

Также срок содержания под стражей продлили и трем его сообщникам.

— Фигуранты уголовного дела будут находиться в СИЗО до 13 апреля, — сообщила «ВМ» руководитель пресс-службы Тверского суда Светлана Скачкова.

Уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шлякова было возбуждено в прошлом году по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Подозреваемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Согласно материалам следствия, еще в 2015 году к подозреваемым обратился тогдашний помощник руководителя МЧС Юрий Удалов с просьбой пролоббировать его назначение губернатором Ярославской области. Он передал чиновнику несколько десятков миллионов рублей, но попросил написать расписку о том, что эти деньги берутся в долг. И этот документ фигурирует в уголовном деле. В нем речь идет о том, что долг необходимо было вернуть в 2017 году.

Удалов утверждает, что Шляков условия сделки не выполнил: и с назначением главой областной администрации не помог, и деньги в итоге не вернул. Шляков отрицает свою вину. Он утверждает, что ничего не обещал Удалову и предупредил, что не сможет содействовать его назначению.

Однако, по версии следствия, Шляков познакомил Удалова с Юрием Кузнецовым, якобы бывшим офицером спецслужб, который пообещал оказать эмчеэсовцу помощь в решении его вопроса. Шляков, считают следователи, присутствовал на встречах Удалова с Кузнецовым, был он в том числе и при передаче аванса за должность, а значит, получил свою долю за посредничество.

Также в уголовном деле имеются материалы прослушки разговоров между Удаловым и Кузнецовым, где последний предлагает собеседнику поработать главой Чеховского района Московской области, после чего ему будет открыта дорога к должности губернатора Ярославской области. Заказчика такой вариант не устроил. Когда Удалов понял, что не дождется желаемого, то потребовал возвращения аванса. Деньги ему не вернули, поэтому он обратился в полицию. Адвокат Шлякова просил не продлевать арест в связи с плохим самочувствием его подзащитного, но ходатайство было отклонено.

По словам юриста Юрия Пащенко, нельзя исключать и того, что следствие по делу может продлиться более года, а вердиктом суда станет мягкий приговор, в который будет включен срок ареста основного фигуранта. И генерал Шляков выйдет на свободу прямо в зале суда.

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER