Понедельник 19 августа , 15:08
Пасмурно + 21 °
Город

Новая жизнь павильона «Поволжье»

Павильон «Поволжье». Автор Н. Грановский. Июнь 1956 года. Главархив
Фото: https://www.mos.ru/
Павильон ВДНХ № 15, известный как «Радиоэлектроника», будет реконструирован: ему вернут исторические имя и облик. Раньше павильон носил название «Поволжье».

Кратковременное благолепие

В таком виде этот павильон простоял всего четыре года. Смерть вождя Иосифа Сталина, а также декрет «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» привели к коренному изменению облика ряда павильонов ВДНХ, в том числе и модернизации павильона «Поволжье».

Скульптуры

Венчала павильон скульптурная композиция «Колхозник и колхозница» с гербом РСФСР в руках. До того как в 1954 году была построена вторая версия павильона «Поволжье», на крыше стоял памятник легендарному комдиву Чапаеву. В новой версии «Поволжья» по техническим причинам комдива на крышу не установили, а передали в Чебоксары — на родину Чапаева.

Местоположение

Здание располагается на Главной аллее ВДНХ, слева от фонтана «Каменный цветок». Стиль постройки — сталинский ампир. Объект культурного наследия федерального значения. Проект реставрации разрабатывали, а также согласовывали под контролем Департамента культурного наследия Москвы.

Третье преображение

Частично «поволжские» мотивы сохранились под алюминиевым фальшфасадом. Наиболее вероятно, что их не стали сбивать, чтобы модернизация павильона была более экономичной. Теперь реставраторы по фотографиям и архивным данным будут восстанавливать недостающие элементы.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Каскады воды

Из-под витражей с изображениями Сталинградской и Куйбышевской гидроэлектростанций на стенах боковых крыльев павильона вырывались потоки воды. Это разработка художников Е. Поповой, М. Лавровой и Е. Яковлева. У цоколей стен устроили небольшие бассейны, облицованные голубым стеклом, — для сбора воды. И экстерьер, и интерьер павильона объединяла тема Волги и воды.

Батальные сцены

На углах боковых стен фасада установили фигуры матроса и солдата. А горельефы, воспроизводящие сцены сражений под Царицыном и Сталинградом (названия одного и того же города, ныне — Волгоград), высекли на углах боковых стен. Интерьер павильона был украшен живописными панно с пейзажами Поволжья и картинами труда колхозников.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы:

— Проект реставрации павильона разработан на основе исторических фотографий и архивных документов. Специалистам предстоит раскрыть заложенные оконные проемы, воссоздать утраченные скульптуры, витражи, водные каскады.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER