Сергей Горобченко: Дети здорово лечат несуществующие проблемы

Сергей Горобченко с женой Полиной  / Фото: Официальный Инстаграм Сергея Горобченко/https://www.instagram.com/sgorobchenko/?hl=ru
В этом году фильм «Бабочка» режиссера Михаила Комлева отправится на международные фестивали. Одну из главных ролей в картине про «солнечного» ребенка сыграл Сергей Горобченко. Тема воспитания детей актеру не чужда. В интервью «Вечерке» он рассказал о том, что считает главным в воспитании подрастающего поколения.

— Сергей Борисович, вы отец шестерых детей! Как справляетесь?

— Вы знаете, говорят, что после третьего ребенка уже не важно, сколько родится еще. Но это не так. Даже между четырьмя и пятью маленькими детьми существует очень большая разница. Порой она может нарушить баланс в семье. Но в то же время дети очень здорово организуют семейные отношения и лечат многие несуществующие проблемы.

— Каким образом?

— С их появлением учишься отделять важное от несущественного.

— Готовы к появлению еще одного ребенка?

— Я считаю, что на воспитание каждого ребенка дается допущение свыше. Если Бог послал еще одного малыша, значит, вы с супругой справитесь.

— А есть у вас какие-то особые методы воспитания?

— Я читаю им сказки. Это то слово, из которого мы слеплены с детства. Забывать его нельзя, ведь оно питает наши корни. Через чтение открывается очень много интересных моментов как детям, так и взрослым. Начинаешь мир понимать немножко иначе — глубже, шире и объемнее.

— Какие сказки читаете?

— Обычно русские народные. В них очень много смысла, глубины, иронии и нелогичной силы, много духа и морали, веры — всего того, чем должна быть пропитана русская душа.

— Но ведь существуют и достаточно жестокие сказки. Считаете, их тоже нужно читать детям?

— До сих пор помню, какое мучение испытывал в детстве от некоторых сказок Андерсена. Например, «Девочка со спичками» — совершенно умопомрачительная история, которую я не мог понять, до основ которой не мог достучаться. Меня распирали слезы. Буду ли я их читать своим детям? Пока что в этом нет необходимости. Дальше будет видно.

— Предпочитаете электронную книгу или все-таки бумажную?

— Я за живую бумажную книгу! В электронном формате почему-то не могу читать, надолго меня не хватает. При этом, читая сыновьям и дочерям, мы с супругой берем в руки те книги, которые сами с удовольствием читали в детстве. Что-то она принесла из родительского дома, что-то я. Все это создает преемственность, которая важна для семьи. Да и потом приятно открывать свою детскую книгу, вспоминать себя маленьким, будто это было даже не вчера, а сегодня вечером.

— Сергей, вы активно занимаетесь благотворительностью, поддерживаете детей-сирот.

— Однажды мои друзья, волонтеры детского дома «Каховские ромашки», попросили меня принять участие в благотворительном мероприятии. Я согласился и потом просто не смог остаться в стороне. Теперь часто приезжаю к этим детям. Много разговариваю с ними.

— С какими мыслями уезжаете?

— Только с хорошими, потому что мы общаемся, делимся друг с другом. Они встревоженные. Переживают больше, чем дети, у которых есть родители. Но это учит их проще смотреть на мир. Они убирают все лишнее, всю суету, эмоциональную чепуху. Стремятся найти себя, стать значимыми. Потому что понимают — все зависит от них самих. Я провожу параллели со своими детьми, которые более расслабленные и иногда не слышат элементарных замечаний и просьб, потому что пока не задумываются о самостоятельной жизни.

— Нет ли желания познакомить своих детей с воспитанниками центра?

— Да, такая идея есть. Я своих детей уже подготовил к этой встрече, они ее очень ждут.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Судьба актера Сергея Горобченко могла сложиться иначе. В 1989 году он поступил в Горный институт. Но спустя год учебы понял, что выбрал неподходящую профессию, и поступил в театральный институт в Санкт-Петербурге.

СПРАВКА

Сергей Горобченко родился 29 июля 1972 года. Широкую популярность обрел благодаря роли Пети «Рамы» в картине «Бумер». Сейчас Сергей растит пятерых детей со второй женой Полиной Невзоровой. От первого брака у него также есть ребенок.