Эксперт рассказал о принципах работы виртуальных очков
Столичный Департамент информационных технологий готовит новый проект: очки дополненной реальности планируется создать для московских полицейских. Сейчас тестируются применения технологии распознавания лиц с дальнейшей передачей информации на "умные" очки. "ВМ" узнала, как работает такая хитроумная технология и как ее применяют в мире.
По словам генерального директора компании-разработчика программного обеспечения для виртуального прототипирования VR Concept Ильи Вигера, очки дополненной реальности, помимо системы визуализации для глаз, оборудованы специальной камерой. Данные с нее по сетям связи передаются в информационные центры, эксперты которых в случае экстренной ситуации могут видеть все так же, как и человек с "умными" очками, и подсказывать какие-то решения.
– Пока рано говорить, как очки виртуальной реальности помогут столичным правоохранительным органам. Фактически они могут работать как удаленный ассистент, – полагает Илья Вигер. – В чем заключается алгоритм ассистирования, можно сказать только после того, как этот проект будет представлен на общественный суд.
Виртуальный ассистент – это отличный помощник с точки зрения технической безопасности, уверяет эксперт. Очки виртуальной реальности сегодня активно используются по всему миру.
– Различные силовые органы – военные, полицейские – применяют эту технологию нередко. В конце 2018 года, кстати, Пентагон заключил контракт с компанией Microsoft, по условиям которого очки виртуальной реальности начали использовать для тренировки бойцов и в военных операциях, – добавляет специалист.
ПО ТЕМЕ
ВР-технологии начали появляться в мире не так давно, но быстро внедрились не в одну сферу жизни человечества. Один из ярких трендов в промышленности – это "умная" спецодежда, позволяющая руководителям компаний следить за тем, насколько исправно сотрудники выполняют правила безопасности на производстве. В опасной ситуации эта форма может спасти жизнь.
Специалистам, которым по долгу службы необходимы средства индивидуальной защиты (СИЗ), например, сварщикам, сегодня уже удастся использовать технологии, которые способны самостоятельно оценивать уровень амортизации. К примеру, экран "умного" щитка сварщика автоматически затемняется при первых искрах и светлеет, когда сварочная дуга гаснет, поэтому работнику не придется поднимать и опускать щиток на разных этапах работы.
Технология виртуальной реальности также активно применяется в современной медицине. Например, в Испании для людей, перенесших инсульт, разработано приложение, демонстрирующее пациенту на экране вытянутые руки, которыми он с помощью датчиков может управлять как своими конечности. После 10-минутного сеанса больные чувствовали себя увереннее и стали пользоваться парализованной рукой чаще, поэтому и процесс восстановления двигался у них быстрее.
Кроме того, пациентам с паранойей виртуальная реальность помогла справиться со своей душевной болезнью. С помощью ВР-технологии специалисты попросили их "проникнуть" в созданные при помощи компьютерной графики вагон метро и лифт. Ученые, руководившие этим экспериментом, показали участникам, что ситуации, которых они боятся, не таят никакой опасности.
КСТАТИ
Самый крупный в России парк виртуальных развлечений находится в столичном "Центральном детском магазине на Лубянке". Для посетителей доступна зона дополненной реальности и самая большая в Восточной Европе зона полного погружения на 12 человек.