Город

Эксперт: рост зарплат москвичей — явно оформившийся тренд

Учитель татарского языка Лилиана Сафина проводит урок. Зарплаты столичных учителей в прошлом году выросли на 22 процента. Прогноз на этот год тоже благоприятный. Так, например, за классное руководство будут доплачивать 12,5 тысячи рублей
Фото: Элина Масимова, "Вечерняя Москва"
В 2019 году будут расти зарплаты бюджетников — как вошедших, так и не вошедших в «майские указы» президента 2018 года. Об этом заявил министр труда Максим Топилин.

Зарплата бюджетников, о которых не шла речь в указах, будет проиндексирована с 1 октября на 4,3 процента.

— Никто не отменял требования по соотношению зарплат бюджетников из майских указов — врачей, учителей, социальных и научных работников — к средней по экономике в регионе. И мы жестко следим за сохранением соотношения.

При этом в 2019 году регионы из федерального бюджета получат на сохранение этого баланса дополнительно 100 миллиардов рублей. Насколько будет расти средняя зарплата в регионе, настолько региональные власти должны будут увеличивать заработную плату этим категориям работников, — подчеркнул Максим Топилин.

Как решение правительства России будет выполняться в Москве?

— В городском бюджете на 2019 год, как известно, предусмотрено и дальнейшее повышение оплаты труда работников бюджетной сферы всех отраслей — медицинских, педагогических, работников культуры, социальной сферы и других, — рассказал кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев.

Так, например, запланированы выплаты надбавок учителям за выполнение функций классного руководителя — 12,5 тысячи рублей в месяц, а также за работу с «Московской электронной школой» (10 тысяч рублей в месяц). Медикам будут доплачивать за статус «московский врач» 15 тысяч рублей и за работу врачом общей практики 20 тысяч рублей в месяц, а среднему медперсоналу — 10 тысяч. Кроме того, получат надбавки врачи и медсестры, которые занимаются пожилыми пациентами с множественными хроническими заболеваниями, а также оказывающие плановую первичную помощь на дому.

— Сегодня зарплата врача общей практики в Москве варьируется в размере от 120 до 150 тысяч рублей. Средняя зарплата учителя превысила 100 тысяч. И доходы бюджетников, судя по планам властей, будут расти быстрее инфляции, — пояснил Виктор Кудрявцев. — В общем, перспективы на этот год, я считаю, можно назвать вполне позитивными.

Как пояснил эксперт, рост зарплат москвичей — явно оформившийся тренд. Так, по данным Мосгорстата за январь–ноябрь прошлого года, средний размер заработной платы в столице вырос на 11,7 процента по сравнению с январем–ноябрем 2017 года и составил 80 881 рубль.

— Если учесть, что уровень инфляции в прошлом году — 4,3 процента, то, получается, рост зарплат опередил инфляцию в 2,7 раза. Это очень хороший показатель, — пояснил Кудрявцев. — При этом обратите внимание, наибольший рост зарплат случился в прошлом году именно у бюджетников.

По данным Мосгорстата, сильнее всего (на 27,7 процента) увеличились зарплаты в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг — до 83 599 рублей. Зарплаты сотрудников сферы образования увеличились на 22,2 процента, до 86 144 рублей.

Хороший рост наблюдался также у работников сферы информации и связи — 21,7 процента — до 118 903 рублей.

— Бюджет Москвы устойчив, его доходная часть стабильно увеличивается, и я не вижу препятствий к продолжению роста зарплат бюджетников, — заявил эксперт. — Другой вопрос, какую часть этого роста «съедят» нововведения федерального правительства. А именно — увеличение НДС с 18 до 20 процентов, рост акцизов на бензин и т. д.

В 2018 году повышение цен было достаточно умеренным. Так, стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг за год выросла в Москве на 3,8 процента и составила в декабре 22,2 тысячи рублей в месяц на человека. При этом продовольственные товары подорожали уже на 4,7 процента. А цена минимального набора продуктов питания в 2018 году увеличилась на 7,4 процента — до 4891 рубля в месяц.

— Расходы относительно доходов существенно выросли не у среднего класса и не у богатых, а у бедных, — пояснил Виктор Кудрявцев. — В этом году, я подозреваю, они вырастут еще — в 1,5–2 раза. Поэтому нужно ставить вопрос не только о росте зарплат бюджетников, но и о росте различных социальных выплат для наименее обеспеченных.

Столичные власти, надо отдать должное, об этом позаботились. В 2019 году величина пособия по беременности составит 1,5 тысячи рублей, единовременная выплата при рождении первого ребенка — 5,5 тысячи, при рождении второго и следующих детей — 14,5 тысячи рублей.

Одинокие матери детей до 3 лет, чьи доходы ниже прожиточного минимума, будут получать ежемесячно по 15 тысяч рублей, матери в полных семьях — по 10 тысяч. На детей 3–18 лет одиноким матерям будут выплачивать по 6 тысяч рублей, в полных семьях — по 4 тысячи.

Доноры за сдачу крови будут получать на 20 процентов больше: вознаграждение вырастет до 3600–6000 рублей.

КСТАТИ

По данным Мосгорстата, самые высокие средние зарплаты в Москве — в сфере финансовой и страховой деятельности по операциям с недвижимостью — 157 337 рублей (рост за год — на 8,5 процента). А самые низкие — в гостиницах и общественном питании — 39 163 рубля (рост за год — на 4,7 процента). Хотя общепит живет с чаевых.

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER